Велегож и Тарусу соединяет подземный ход через Оку?

Велегож и Тарусу соединяет подземный ход через Оку?

 Это может оказаться совсем не фантастикой!

 Это может оказаться совсем не фантастикой!

"Большой парад плотов", который состоится в рамках кинофестиваля "Верные друзья", пройдет от знаменитого острова на Оке (именно на нем снимался известный фильм) до фестивальной площадки у Тарусы. Места здесь великолепные, туляки их знают хорошо, в Велегоже бывают многие.

 Но вот о том, что всего в  двух километрах от Велегожа, вниз по Оке, находятся таинственные и загадочные места  известно далеко не всем. Уверены, что прочитав публикуемую ниже статью ("Калужские губернские ведомости" № 126 от 24 ноября 1892 года), туляки очень удивятся. Такой интересный маршрут добавляет еще одну интригу в "Большой парад плотов", и в целом в фестивальную программу.

Два необходимых комментария к публикации. "Улайская" гора находится на тульской стороне Оки. Станция Иваново Московско-Курской железной дороги - это нынешняя станция Тарусская (поселок Заокский).

Напомним, что кинофестиваль "Верные друзья" пройдет на Оке 7, 8 и 9 августа этого года, недалеко от тульского Велегожа и калужской Тарусы. Более подробную информацию можно получить на фестивальном сайте - http://www.kinofest-vd.ru/ и на нашем портале - http://www.tula.rodgor.ru/ в разделе "Отдых"

"В двух верстах от Тарусы находится "Улайская гора". Вид этой горы очень живописен, у подножия ее протекает р. Ока, а по верхушкам и склонам растет лес, принадлежащий г. Тарусе. Об этой горе у нас сохранилось много легенд. Старожилы утверждают, что в расщелинах ее находятся пещеры в которых, по преданию, жили разбойники. Утверждают даже, что название горы "Улайская" связано с именем разбойника атамана Улая, сподвижника Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей.
На склонах "Улайской горы" построены каменоломни Филатьева, контора и большие балаганы, в которых тешется, распиливается, отделывается и шлифуется камень. Из балаганов во внутрь горы идут под землею коридоры шириною от 2 до 3 аршин, соединяющие их с шахтами, где добывается камень. В некоторых каменоломнях, в особенности принадлежащих г. Губонину и находящихся также в окрестностях г. Тарусы, коридоры углубляются во внутрь горы до нескольких сот сажень. В горе камень расположен слоями - в бесчисленном множестве рядов. В каменоломнях встречаются расщелины.
 В окрестностях города Тарусы добывается преимущественно крепкий камень, известный в Москве и других городах под названием "Тарусского мрамора". В каменоломнях Губонина ломается сорт камня под названием "столовый", который при полировке имеет темно-желтый цвет, а у Филатьева вырабатывается сорт камня под названием "московский", при полировке имеющий мутно-сероватый цвет. В последнее время в окрестностях Тарусы разработка камня все более и более развивается. Независимо от некоторых мелких промышленников, на каменоломнях Губонина и Филатьева добывается камня по несколько сот тысяч квадратных аршин и работают несколько сот рабочих.
 Рабочие разделяются на четыре разряда: ровщиков, пильщиков, терщиков и каменотесов. Все рабочие содержатся на своих харчах, которые получают из конторских лавок, при этом харчи обходятся рабочему от 7 до 9 рублей в месяц. Самая трудная работа исполняется ровщиками, работающими внутри горы. Заработки ровщиков колеблются от 0 до 50 рублей в месяц, иногда по нескольку недель идет в рядах ломанный камень, за выборку которого ровщики не получают ничего, т.к. работают с аршина годного камня. В таких случаях ровщики проедаются и остаются без заработка, входят в долги к хозяевам. Но за то при цельных слоях камня ровщики имеют легкий и хороший заработок. Пильщики при сдельной работе от 3 до 4 рублей за тысячу квадратных вершков зарабатывают в неделю от 3 до 5 рублей. Терщики в большинстве случаев невзрослые, зарабатывают в неделю от 2 р. 50 к. до 3 р. Заработок каменотесов считается с квадратного аршина и достигает 20 и 30 руб. в месяц.
 Добываемый камень летом отправляют на баржах по р. Оке, а зимой на лошадях до ст. Иваново Московско-Курской железной дороги. Местом сбыта служит Москва и другие большие города.
 Работы на каменоломнях продолжаются круглый год, зимой камень для предохранения от разрыва морозами сушится в сушилках. Внутри горы, во рвах, работы производятся  при керосиновом освещении в жестянках без стекла. Воздух постоянно спертый, пропитан сыростью, гарью и копотью, вследствие этого рабочие, главным образом ровщики, всегда бывают закопченными и вымазанными в ламповую сажу.
 Для постороннего наблюдателя работы в горе, во рвах, представляются опасными для находящихся там людей. В коридорах и площадках потолки поддерживаются плохо сложенными каменными устоями, на которые положены тонкие жерди. В широком пространстве между жердями в потолках заметны трещины с висящими большими камнями, держащимися только деревянными клиньями. Несмотря на кажущуюся опасность при раскопках бывает мало случаев обвалов потолка и ушибов людей.
 Пильщики, терщики и каменотесы работают летом под шатрами на воздухе, а зимою в балаганах, имеющих для вывозки камня плохо затворяющиеся ворота, в щели которых постоянно дует ветер и обдает рабочих сыростью и холодом. На полу постоянно грязь, мокрый песок и лед, т.к. при распилении камня с песком употребляется вода. Несмотря на постоянную топку балаганных печей, внизу всегда чувствуется холод, а вверху страшная жара.
 В этих же балаганах, как нам пришлось наблюдать в прошлую зиму, в каменоломнях Губонина помещаются не только столовые, но и спальни, так что рабочим среди грязи и сырости от пыльной работы и каменной пыли от каменотесной приходится обедать, ужинать и спать. Для спанья рабочих в балагане наверху устроены хоры. В балаганах же Филатьева имеются отдельные столовая и спальня. При всем этом однако, несмотря на зимнюю неприглядную в гигиеническом отношении обстановку рабочих, среди них замечается мало заболеваний. Горожанин"

"Калужские губернские ведомости" № 126 от 24 ноября 1892 года
 

13 июля 2009, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день