10 ноября: Всемирный день молодежи

10 ноября: Всемирный день молодежи

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники
День милиции.
Всемирный день молодежи.

Именины
Арсений, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Неонила, Прасковья, Афанасий.

События
1917 - принято постановление "О рабочей милиции". С 1962 отмечается как профессиональный праздник.
1918 - капитуляция Германии в Первой мировой войне.
1933 - Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
1945 - основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).
2000 - с этого дня Мавзолей Ленина закрыт для посетителей.

Родились
1889 - Юрьев, Борис Николаевич, советский ученый в области аэродинамики, академик АН СССР, генерал-лейтенант инженерной службы.
1919 - Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор-оружейник, создавший ряд моделей стрелкового вооружения Советской армии (автоматы, ручные и станковые пулеметы), главный конструктор стрелкового оружия Советской армии, генерал-майор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, награжден Сталинской и Ленинской премиями, большим количеством орденов и медалей.
1970 - Сергей Овчинников, российский футбольный вратарь.

Приметы
Параскева - Заступница бабьей доли.
Спасительница наша во дни и минуты горестные, во мгновения раздорожия духа нашего - она приходит к нам незримо и указует ступить тихохонько, но туда, где она уже развела беду руками своими. И чисто то место.
Подняло оно нас с колен, пустило вновь в жизнь.
Параскевы тречистые родники почитаемы крестьянами в болотистых северных захолустьях. Именно в их воде, по древним преданиям, являлась людям икона Параскевы. В воду бросали бабы кудель: "Матушке Пятнице на становину!"
К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя.
Животворящая сила источника Параскевы указует бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов. А милостивая Параскева осердится да и превратит девку, что голову чесала или мыла в святом роднике, в лягушку. Почто, мол, ослушалась заветов стародавних!
Почто загрязнила, беспокоем тронула тихие заводи! От чистоты, мол, здоровье-то. От святой тишины. К этому дню давали обет, обещание выполнить какую-то работу во имя выздоровления близкого человека, на исполнение заветных дум.
Обычно женщины давали зарок - выткать обыденную пелену.
Т.е. с 9 ноября на 10 ноября женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу. Надобно было очесать лен, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Приходили помочь родственницы.
На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов.
"Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее. Скрасит девку венец да молодец".
На Параскеву бабы и девки устраивали "льняные смотрины": вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям. Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет.

10 ноября 2008, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день