Ходорковский разглядел в победе Обамы "глобальный левый поворот"

Ходорковский разглядел в победе Обамы "глобальный левый поворот"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский полагает, что победа на президентских выборах в США чернокожего кандидата Барака Обамы знаменует начало "глобального левого поворота"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский полагает, что победа на президентских выборах в США чернокожего кандидата Барака Обамы знаменует начало "глобального левого поворота", то есть наступление эпохи неосоциализма, обусловленного мировым финансовым кризисом. Статью заключенного под названием "Левый поворот - 3. Глобальная perestroika" публикует в пятницу газета "Ведомости".

Автор отмечает, что основные прогнозы и оценки, сформулированные в двух предыдущих статьях о левом повороте, оправдываются. По его мнению, российская власть не могла игнорировать логику левого поворота как системы объективных требований, которые реальность предъявляет к правящей элите.

Ходорковский указывает, что кризисные явления, "вопреки избыточному (и, вероятно, вполне искреннему) оптимизму" многих российских крупных чиновников, коснулись и России. "Расползется ли кризис по экономике вширь и вглубь в краткосрочной перспективе, зависит от грамотности финансовых властей. А вот среднесрочные и долгосрочные последствия лежат за пределами их полномочий", - подчеркивает он.

Далее автор анализирует "источники и составные части" глобального кризиса, указывая, в частности, на "резкое нарастание неэффективности систем государственного регулирования в последние 10 лет", на "пропасть между понятиями 'ответственность' и 'право принятия решений'", на "социальную и национальную безответственность 'корпорации менеджеров'" и на "безудержную эксплуатацию доступных и простых природных ресурсов".

Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка, подчеркивает Ходорковский, предлагая называть ее, как 20 лет назад, в латинской транскрипции - perestroika. Он приводит 12 основных черт нового явления, выделяя, в частности, качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике и возрождение ценностей солидарности как альтернативы экономическому эгоизму и неуправляемой конкуренции.

В заключении Ходорковский подчеркивает, что perestroika не приведет к краху и забвению либерализма в мире. Когда неосоциализм "расчистит завалы глобального кризиса и гармонизирует мировую экономику", начнется новый этап либерализма. "За левым поворотом снова настанет правый. Но это уже повестка завтрашнего дня", - заключает он.

http://lenta.ru

7 ноября 2008, в 10:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день