В Пакистане взорваны лидеры пуштунских племен

В Пакистане взорваны лидеры пуштунских племен

По меньшей мере, 35 человек погибли в результате взрыва бомбы в Пакистане на собрании лидеров пуштунских племен

По меньшей мере, 35 человек погибли в результате взрыва бомбы в Пакистане на собрании лидеров пуштунских племен, передает AFP со ссылкой на представителей местных властей.

Собрание проходило в местечке Батмалай (Batmalai) на территории Федерально-управляемой зоны племен (FATA), расположенной на границе с Афганистаном.

Сообщается, что большинство собравшихся были лидерами "лашкаров" - местных племенных ополчений, созданных для борьбы с террористами "Аль-Каеды", "Талибана" и других группировок, обосновавшихся в FATA.

Отряды "лашкаров" возникли относительно недавно, но уже насчитывают около 25 тысяч человек. Правительство Пакистана вооружает их легким стрелковым оружием китайского производства.

Планируется, что "лашкары" должны оказывать помощь военизированным правительственным формированиям из Пограничного корпуса, которые начиная с 6 августа проводят масштабное наступление на исламских боевиков в Зоне племен.

Основные боевые действия разворачиваются на территории племенного объединения Баджаур и в долине Сват. По официальным данным, в ходе боев были уничтожены 800 исламских боевиков, при этом погибли 195 пакистанских солдат и 344 мирных жителя.

Напомним, что Зона племен традиционно считается оплотом исламских террористов, обосновавшихся там после изгнания талибов и их союзников из Афганистана в 2001 году. Боевики периодически совершают вооруженные рейды на территорию Афганистана.

Ситуация в Зоне племен послужила источником напряжения между Пакистаном и США, которые обвиняют Исламабад в том, что он делает крайне мало для нейтрализации террористов на своей территории.

Американцы в одностороннем порядке наносят ракетные удары с беспилотников по Зоне племен. В самом Пакистане нет единства по вопросу о том, как нужно действовать в отношении исламских боевиков на границе с Афганистаном. Многие высказываются за начало переговоров с их лидерами.

http://lenta.ru

6 ноября 2008, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день