"Монгол Шуудан" выступил в Туле

"Монгол Шуудан" выступил в Туле

В субботу в клубе "Виноград" состоялся концерт легендарной российской рок-группы "Монгол Шуудан"

В субботу в клубе "Виноград" состоялся концерт легендарной российской рок-группы "Монгол Шуудан"
На протяжении всего вечера команда радовала своих поклонников как старыми, так и новыми хитами. В зале происходило настоящее безумие. Толпа фанатов нещадно лупила друг друга в угарном слэме. Настоящий трэш ждал всех, кто пришёл в этот вечер в клуб! Жесткие гитарные рифы в сочетании с провокационными текстами сделали своё дело. Концерт прошел на одном дыхании.



Бессменный лидер группы Валерий Скородед ответил на вопросы корреспондента MySLO:

MySlo:  Вы впервые в Туле?

Скородед: Нет, в Туле были года четыре назад.

MySlo: Как город за это время, изменился?

Скородед: Ничего не успеваем посмотреть, вот как приехали, так сразу концерт.

MySlo: Насколько у вас сейчас активный гастрольный график?

Скородед:  В основном сейчас мы заняты созданием нашего очередного альбома, поэтому сейчас концерты проходят в перерывах между репетициями и студией.

MySlo: Многие группы приступают к записи нового альбома сразу после релиза предыдущего,  у вас долгие  перерывы?

Скородед:  Между изданиями новых альбомов у нас проходят достаточно большие временные промежутки, так как все наши альбомы достаточно насыщенны, и должно пройти время для того, чтобы прислушаться к ним. Тем самым мы можем дать себе перерыв как полтора года, например, так и  два.

MySlo: Сейчас на радио вас стало несколько меньше, как думаете, с чем это связано?

Скородед:  Мы неформатная группа.

MySlo: То есть нет такой радиостанции, которая подходит под ваш формат?

Скородед:  Я думаю, что её надо создать. Хотя на самом деле наши песни звучат, может быть, не в горячее ротационное время, но их ставят, они звучат, их немного, но они есть.

MySlo: В основном это старые хиты?
Скородед: Нет, разные:иногда бывает, и что-то новое проскользнёт.

MySlo:  Люди, которые слышат название группы "Монгол Шуудан", в основном вспоминают вашу песню "Москва" на стихи Есенина. Тяжело быть заложниками этой песни?

Скородед: А нам нравится. Мы вообще считаем, что у каждой группы должен быть какой-то отличительный знак, по которому можно сразу узнать её. В нашем случае песня "Москва". А в принципе, почему бы и нет? Песня прекрасная, и это главное. Я вообще считаю, что это сногсшибательный хит, и до сих пор удивляюсь, как мне это удалось. Видимо, когда был молодым, положительная энергия из меня так и пёрла.

MySlo: Не устали её исполнять?

Скородед: Нет! Наоборот, хорошо. Народ любит. Хотя, например, в Москве нам её чуть ли не запрещают исполнять, навязывается  очень. А вот на выездах - народ любит.

MySlo: А вам известно, что песню "Москва" исполнила Земфира на одном из своих концертов?

Скородед: Это уфимская непосредственность, просто взяла и исполнила.

MySlo: Вам понравилось исполнение?

Скородед:  Нет. Отвратительно. В её стиле было исполнено, в ее жанре. Эту песню где только не исполняют:  и под караоке поют, и в ресторанах.

MySlo: Чувствуете ли вы какие-то изменения в вашем творчестве по прошествии времени, есть какая-то разница между старыми и новыми песнями?

Скородед: Ничего не чувствуем. Мы верны себе. Все как было, так и есть. Мне говорят, что с возрастом музыканты становятся как-то более вдумчивы, спокойны, размышляют о каких-то глобальных вещах, я же за собой замечаю -  чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется хулиганить. Поэтому, я думаю,  с каждым новым альбомом наши слушатели будут всё больше и больше удивляться, то есть мы будем делать то, чего от нас не ожидают. Люди ждут каких-то глубокомысленных текстов от нас, мы же, наоборот, будем больше экспериментировать, баловаться. На самом деле, уже никто не знает, чего от нас ожидать. Например, мы выпустили альбом "Сплошь и рядом", нас дико ругали за это дело, говорили, что очень много мата, да как вы могли, ещё тогда Шнур был на высоте. А мы тогда просто хорошо выпили, весело провели время, записали этот альбом, и сейчас уже нам говорят: "Как хорошо, что вы тогда это сделали". 

MySlo: Вы говорите о том, что будете экспериментировать, то есть от нового альбома нужно ждать чего-то совершенно внезапного?

Скородед: Нет, кардинально ничего менять не будем, но мы опять будем издеваться над нашими фанатами, разрушая миф о том, что мы - анархисты. Разумеется, это так, но мы двадцать лет играем и имеем право покритиковать. Разумеется, нас будут опять ругать, но что поделать? Мы провокаторы. А как иначе? Иначе нет смысла ожидать чего-то нового. Меня всю жизнь интересует всё новое, и это можно заметить по нашим альбомам. Они абсолютно разноплановые по жанрам, звуку, текстам.

MySlo: Какая публика на ваших концертах?

Скородед: Я не могу выделить какую-то отдельную группу, есть как  молодое поколение, так и старые фанаты. Анархическая среда - это помесь всего подряд, поэтому на наших концертах можно увидеть, как банкира, так и панка с ирокезом. Мы создаём определённую атмосферу на наших концертах, а при большом стечении народа всё угарно. Прийти на концерт "Монгола Шуудана" и не получить в рыло от охраны - это ты плохо сходил.  Например, я читаю после концерта свой личный форум, и пишет один парень: "Вот собаки, умеют же бить, а? Блин, две песни всего отстоял!" - это он про охрану, а другой ему отвечает: "Две? Да ты шикарно ещё постоял!" (Смеётся)

MySlo: Что дарят фанаты на концертах?

Скородед: Все подряд дарят. В основном это куча всякой атрибутики времён гражданской войны с символикой группы. Сейчас же всё это доступно. Очень много дарят плёток, зажигалок. Большой популярностью пользуется водка, наборы всякие, вилки-ложки, рюмки, словом, нужные для группы вещи. Считается, что мы группа алкоголиков.

MySlo:  А чем вы занимаетесь помимо музыки? Есть ещё какие-то увлечения?

Скородед: Ничем! Моё любимое дело - это валяться на диване и смотреть какой-нибудь фильм ужасов. Очень успокаивает, я очень хорошо засыпаю под крики жертв. (Смеётся)

MySlo: -Когда уже можно будет ждать появления нового альбома?

Скородед: Ничего не скажем, ничего не знаем. Неизвестно, как сейчас финансовый кризис отразится на наших бюджетных спонсорах. Возможно, всё это затянется.

MySlo: На вас конкретно как-то повлиял кризис?

Скородед: Мы  честные панки, как бы особо не жируем, ездим на раздолбанных "шестёрках", носим рваную одежду. В общем, не могу сказать, что мы обеспеченные люди. Мы не группа "Алиса", которая может себе позволить батюшку с собой везде возить, чтобы перед концертом сцену освящать. Мы группа "Монгол Шуудан", мы за рабочий класс. Сами оттуда, и знаем, о чём думают эти люди, собственно, которые и являются нашими фанатами. Мы понимаем их, а они нас. Этим всё сказано.


НАША СПРАВКА

СОСТАВ ГРУППЫ:

  Валерий Скородед - вокал, гитара 
  Вадим Котельников - гитара 
  Вячеслав Ядриков - бас-гитара 
  Алексей Быков - ударные


Группа была основана Валерием Скородедом в  1988 году, и все это время он оставался и остается её бессменным лидером. Сами музыканты определяют направление как "анархорок". 1989 году Скородед выпускает свой первый альбом под названием "Паровоз анархия", благодаря которому группа тут же становится популярной.
На следующий год, после выпуска второго альбома, группу замечают на Западе, и "Монгол Шуудан" отправляется в тур по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед одним из первых в стране записывает акустический альбом под названием "Бандитский альбом".
Прежде чем выпустить свой очередной диск, в группе дважды меняется состав, что не помешало в 1993 году записать один из самых узнаваемых альбомов - "Собачья чушь", с которым "Монгол Шуудан" успешно гастролирует по Европе, причем на одной площадке с такими командами как "The Exploited" и "L7".
После выхода очередного альбома в 1994 году в группе снова обновляется состав: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны - Владимир Дягель. В таком составе группа просуществовала 8 лет. Вместе они записывают 3 альбома и несколько сборников, после чего в 2002 году из-за назревшего конфликта внутри коллектива "Монгол Шуудан" распадается. При этом Дягель и Риконвальд создают собственную группу - "Дягель & Монголы", продолжая традицию анархических песен, а Валерий Скородед, оправившись и набрав новый состав в 2003 году, записывает альбом "Сплошь и рядом", которым сильно потрясает своих поклонников отсутствием песен на тему анархии.
Продолжая экспериментировать, в 2005 г. "Монгол Шуудан" записывает акустический альбом "Вечная мерзлота", название для которого Валерий взял у известного теоретика анархизма князя П. Кропоткина.
Тем не менее, оставясь верным тематике анархизма, спустя год группа выпускает альбом "Собственность - это кража", который многие поклонники творчества коллектива считают лучшим за всю историю группы.

27 октября 2008, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день