Президент Украины даст показания в генпрокуратуре по делу об отравлении

Президент Украины даст показания в генпрокуратуре по делу об отравлении

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник посетит генпрокуратуру

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник посетит генпрокуратуру, где даст показания следователям в рамках уголовного дела по факту его отравления в сентябре 2004 года. Об этом сообщил киевский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Президент даст объяснения генеральной прокуратуре согласно тому графику, который предложила следователь Галина Климович. Ющенко и в дальнейшем намерен содействовать в работе следственной группы генпрокуратуры, возглавляемой Климович", - цитирует издание. По его данным, это будет вторая встреча президента со следователем. Первая состоялась в начале работы следственной группы и имела ознакомительной характер.

Отравление Ющенко произошло в начале сентября 2004 года, в разгар предвыборной президентской кампании. По предварительной версии следствия, это произошло за ужином на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка. После чего нынешний президент почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи установили, что он был отравлен диоксином. На днях президент прошел плановое медицинское обследование в женевской клинике, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело по факту отравления до сих пор не завершено, преступление не раскрыто. В последние дни один из близких в ту пору соратников Ющенко - Давид Жвания в интервью украинским СМИ упорно утверждает, что версия отравления была выдумана в штабе тогдашнего кандидата в президенты, а на самом деле отравление было "пищевым", "результаты анализов сфальсифицированы".

Жванию уже не раз вызывали на допрос, но он не являлся. С помощью сотрудников СБУ ему, наконец, недавно вручили повестку для допрос, назначенного на 23 июля.

Между тем генпрокуратура может возбудить уголовное дело против экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в случае, если будет доказано, что он сотрудничал с российскими спецслужбами после того, как покинул Украину. Напомним, на днях появилась информация, что Россия предоставила гражданство украинцу Сацюку, подозреваемому в отравлении президента Украины Виктора Ющенко, вследствие чего он не будет выдан Киеву. Между тем депутат от НУ-НС заявил категорически, что "ни хрена" Сацюк не рассказал компетентным органам России.

22 июля 2008, в 10:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день