1 января 2009 года вступает в силу Постановление "О производстве и обработке мяса".
Теперь при обработке тушек птицы запрещается использовать растворы, в которых содержание хлора выше нормы.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области, способы обработки, используемые ранее, приводили к накоплению на поверхности и в мясе продуктов (предшественников канцерогенов), которые представляют опасность для здоровья людей. Постановление предусматривает еще одно нововведение. Теперь доля жидкости, образующаяся при размораживании мяса птицы, не должна превышать 4%. Это связано с тем, что участились случаи увеличения массы продукции за счет добавления воды.
С 1 января 2010 года не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса при производстве продуктов детского питания, продуктов для беременных и кормящих женщин. А с 1 января 2011 года допускается использование только охлажденного мяса птицы при производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы. Причина введения новых требований заключается в том, что при глубокой заморозке теряется пищевая ценность продукта, мясо быстрее портится и становится причиной инфекционных заболеваний.
Оксана Кузнецова.
собств. информ.