Мужчин заставят при разводе покупать жилье для экс-жен и детей

Мужчин заставят при разводе покупать жилье для экс-жен и детей

Депутаты предлагают обязать родителей обеспечивать детей жильем

Депутаты предлагают обязать родителей обеспечивать детей жильем. Это должна быть либо квартира для совместного проживания, в случае, если родители живут вместе с детьми, либо купленное или арендованное специально для детей жилье, если родители разведены. 

Жилье должно быть благоустроенным, площадью не ниже социальных норм (33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на двух и по 18 кв. метров на трех и более). Причем, жить дети должны в том же населенном пункте, где жили раньше.

Главное и единственное ограничение заключается в том, что расходы родителя вместе с алиментами не могут превышать половину его доходов, сообщает Newsru.com.

Отметим, что по нынешнему законодательству при разводе суд может обязать мужчину разрешить бывшей жене с ребенком проживать в его квартире какое-то время. Однако, чаще всего, на практике это право реализовать не представляется возможным.

В Госдуме поправки поддерживают. Инициатива касается тех случаев, когда женщина с ребенком, даже будучи прописанной в квартире бывшего мужа, не может жить с ним и вынуждена самостоятельно снимать жилье. Именно в этой ситуации отец ребенка будет обязан возмещать половину квартплаты и коммунальных платежей помимо алиментов. А если мужчина продаст квартиру, у него отберут часть денег на покупку жилья для ребенка.

Также предлагается переложить ответственность на продавца имущества, с которого будут взыскивать долю ребенка в денежном выражении. Принятие поправок запланировано на осень, вступление в силу – со следующего года.

Как отмечает юрист Дмитрий Бузин рассматривать этот вопрос только в поправках неправильно. "Чтобы это действительно начало работать, нужно будет менять еще десяток нормативных документов. И даже потом эта часть закона вряд ли будет работать - в нашей стране не такой большой заработок, чтобы позволить себе купить детям нормальное, благоустроенное жилье." - поясняет Дмитрий Игоревич.

Отметим, что количество разводов в минувшем году составило в России 686 тысяч или 54,3% от количества заключенных за то же время браков. Число разведенных мужчин, имеющих детей, оценивается в 10 млн человек.

10 июля 2008, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день