Ученые запускают Большой Адронный Коллайдер

Ученые запускают Большой Адронный Коллайдер

Ученые замерли в ожидании - через пару часов будет запущен самый крупный из когда-либо существовавших ускоритель

Ученые замерли в ожидании - через пару часов будет запущен самый крупный из когда-либо существовавших ускоритель элементарных частиц на границе Швейцарии и Франции.


Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. По мнению противников эксперимента, запуск аппарата может образовать черную дыру, которая поглотит планету.

На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света, сообщает Topnews.ru. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому, по версии ученых, и появилась наша Вселенная.

Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией — 14 терраэлектронвольт — в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

Коллайдер был строился в Европейском центре ядерных исследований в течение семи лет, однако, по существу, все ведущие ученые-физики планеты принимали участие в его создании, в их числе и исследователи из России.


По мнению представителей CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) планете ничего не угрожает. По их словам, миллиарды лет в природе происходят куда более мощные столкновения, чем в БАК, и Земля выстояла. Авторы доклада подтверждают, что образование микроскопических черных дыр возможно, однако время их существования будет очень коротким, пишет Gazeta.ru.

8 июля 2008, в 11:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день