Взрыв на спутнике Юпитера уничтожит все живое на Земле

Взрыв на спутнике Юпитера уничтожит все живое на Земле

Необходимо в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию ради спасения человечества

Необходимо в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию ради спасения человечества, считают ученые.

Ледяная оболочка спутника Юпитера Каллисто может взорваться, и через десятки лет каждый год на Землю будут падать ее гигантские осколки, способные привести к гибели всего живого, утверждает петербургский ученый Эдуард Дробышевский.

Ученый утверждает, что массивные ледяные оболочки многих луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна - уже взрывались, и именно в результате этих взрывов появились многие короткопериодические кометы, передает "Российская газета".

Традиционная точка зрения предполагает, что кометы - часть первичного вещества Солнечной системы. Большая часть их находится в так называемом поясе Койпера или в облаке Оорта далеко за орбитой Плутона, откуда они иногда "вторгаются" в область внутренних планет.

По его словам, из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли.

"Титан далеко, а если взорвется Каллисто - Каллисто близко. И будет раз в жизни человека выпадать такое тело на Землю, что ядерная зима будет наступать, это катастрофа для биосферы. Страшная штука", - говорит Дробышевский.

Он пояснил, что часть осколков оболочки выпадет обратно на спутник, но часть сначала рассеется вдоль орбиты Юпитера, а затем превратится в короткопериодические кометы.

По его оценкам, после этого каждый год на поверхность Земли может выпадать космическое тело, которое будет вызывать взрыв мощностью около тысячи мегатонн - около десяти-двадцати самых мощных водородных бомб.

В связи с этим, Дробышевский считает необходимым в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию, придав ей высочайший приоритет.

"Надо исследовать, может ли Каллисто взорваться. Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем, и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть", - сказал ученый.

Источник

30 июня 2008, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день