Сидение за компьютером вызывает болезни суставов и глаз, а также сильные головные боли

Сидение за компьютером вызывает болезни суставов и глаз, а также сильные головные боли

Несмотря на то что работа за компьютером не относится к разряду тяжелого физического труда, после нескольких часов сидения перед монитором ощущение бывает такое, будто за день перетаскал дюжину мешков с цементом

Несмотря на то что работа за компьютером не относится к разряду тяжелого физического труда, после нескольких часов сидения перед монитором ощущение бывает такое, будто за день перетаскал дюжину мешков с цементом. Покалывание, онемение, дрожь в пальцах рук, боль в запястье правой руки, управлявшей мышкой, - это не признаки переутомления или результат долгой работы. Все это - симптомы так называемого туннельного синдрома запястья, который сегодня встречается у большинства людей, работающих за компьютером, пишет газета "РБК daily".

Длительные однообразные движения кистями и пальцами рук, а также их неправильное положение во время работы приводят к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей, что вызывает сдавливание нерва. Раньше туннельный синдром был профессиональным заболеванием машинисток и клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги, а сегодня от него страдают все пользователи ПК.

"Туннельный синдром возникает прежде всего у тех, кто вынужден долго держать кисть руки в одном и том же положении. В этом случае нагрузка приходится не на всю руку, а на определенные мышцы, которые сначала гипертрофируются, а потом зажимают нерв. Нерв оказывается в ловушке - внутри него ухудшается кровообращение, что препятствует нормальному проведению нервных импульсов и вызывает сильную боль, отек и онемение пальцев", - рассказал врач невролог, мануальный терапевт, член Всероссийской ассоциации мануальной медицины Андрей Долгопятов.

Так, врачи из Университета Эмори в Атланте (США) отслеживали состояние здоровья 632 человек, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники фиксировали характер работы и свои ощущения на протяжении трех лет. А люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами. Так, ученые могли наблюдать этапы возникновения и развития синдрома, а не просто констатировать факт болезни.

Анализ данных показал, что уже через год регулярной работы за компьютером 40% испытуемых отмечали неприятные ощущения и боли в районе запястья и кистей рук, а 21% участников врачи поставили диагноз "карпальный туннельный синдром" (КТС) и рекомендовали пройти серьезное лечение вплоть до операции. Кроме того, медикам удалось выявить определенные закономерности - женщины оказались в большей степени подвержены КТС, чем мужчины. А те, кто работает за компьютером более 20 часов в неделю, в 2 раза чаще страдают болезнями рук, чем те, кто ограничивается 15 часами, проведенных перед монитором.

Существует еще множество "компьютерных болезней". Так, сидячее положение в расслабленной позе, вопреки расхожему мнению, не снимает мышечную усталость, а, наоборот, усугубляет ее. А спазм мышц шеи провоцирует сильнейшие головные боли. "При работе за компьютером больше всего страдает шея, мышцы которой находятся в постоянном перенапряжении. Происходит увеличение площади позвонков - образуются так называемые остеофиты, - пояснил Андрей Долгопятов. - Эти наросты пережимают позвоночную артерию и окружающие ее нервы, из-за чего ухудшается приток крови к мозгу и возникают спазмы сосудов, провоцирующие головные боли". Также постоянное сидение способствует застою крови в области таза, что негативно влияет на мочеполовую систему.

Не меньше от компьютера страдают глаза. Мелкая вибрация текста и мерцание экрана перегружает мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения. В обычных условиях мы моргаем около 20 раз в минуту, тогда как при работе с ПК частота моргания снижается примерно втрое, из-за чего возникает частичное высыхание пленки слезной жидкости, являющееся причиной развития так называемого синдрома сухого глаза.

"Синдром сухого глаза - наиболее часто встречающееся заболевание людей, работающих за компьютером. Усталость, светобоязнь, резь, ощущение соринки в глазу, сопровождающееся зудом, жжением, раздражением и покраснением глаз, - все это симптомы синдрома сухого глаза. Высыхание слезной пленки снижает остроту зрения примерно на 0,5 диоптрий, поэтому для профилактики необходимо пользоваться специальными каплями, восстанавливающими слезную пленку, и не находиться за компьютером более 40 минут подряд", - рассказала врач-офтальмолог Центра семейной офтальмологии Анна Акопян.

Источник


27 июня 2008, в 13:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день