Украина ищет саму себя

Украина ищет саму себя

Радость страны по поводу вступления страны в ВТО была вначале очень большой, но со временем ей на смену вернулся трезвый взгляд

Радость страны по поводу вступления страны в ВТО была вначале очень большой, но со временем ей на смену вернулся трезвый взгляд. Неясная приватизация.

Всеобщая радость охватила в феврале украинский парламент по поводу вступления страны в ВТО. После 13-летних переговоров Генеральный совет ВТО принял 5 февраля решение о принятии Украины в организацию 152-м членом. 21 апреля Украина проинформировала ВТО о ратификации протокола о вступлении. Постоянно конфликтующие друг с другом украинские политики на этот раз сообща надеялись на то, что вступление во Всемирную торговую организацию и связанные с этим реформы придадут новый импульс экономике страны. ВВП страны, надеялись в Киеве, увеличится на дополнительные 2,5%.

С середины мая Украина официально является членом ВТО. Из-за постоянно разгорающейся с новой силой местечковой войны между партиями за влияние, должности и другие теплые местечки от веселого настроения не осталось и следа. Недавно прозападные силы во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко лишились большинства в парламенте. Оппозиция требует переговоров о создании новой коалиции, но Тимошенко хочет продолжать работать в правительстве меньшинства – исход до сих пор неясен.

Примерно в 800 км западнее в изысканном берлинском Hotel de Rome участники германо-украинских экономических переговоров разводят руками по поводу того, надолго ли на Украине установилась политическая нестабильность. При этом предполагалось чествовать недавно вышедшее второе издание ежегодного альманаха, посвященного германо-украинским отношениям, на более чем 200 страницах которого прославляются шансы и успехи сотрудничества обеих стран. Содержащиеся в нем цифры и сводки действительно дают повод для этого. Германия после России является вторым по величине торговым партнером Украины. Объем двухсторонней торговли в 2007 году снова значительно увеличился, достигнув примерно 7,5 млрд евро. Около двух третей из этого составляет экспорт Германии. Германия после Кипра занимает второе место по объему прямых инвестиций; он составляет примерно 6 млрд долларов. Это одна пятая от объема всех иностранных инвестиций в Украину.

Бэрбель Кофлер, депутат бундестага от СДПГ, возглавляющая германо-украинскую парламентскую группу, тем не менее опасается, что постоянно сокращающиеся интервалы между выборами и следующие за ними сложные процессы формирования правительства негативно отражаются на отношениях обеих стран и продолжении необходимого процесса реформирования. "Мы бы с удовольствием помогли", – говорит Кофлер и пожимает при этом плечами: "Но наши партнеры по переговорам постоянно меняются". Свою критику Кофлер формулирует осторожно. Клаус Оберлендер из германо-российского форума выражается яснее: "16 правительств за 18 лет – это более чем достаточно", – говорит экономический представитель: "Украине нужна наконец политическая стабильность, и тогда придет больше инвесторов".

Оппозиционный министр промышленности и предпринимательства Анатолий Кинах, который работал в 16 правительствах, не хочет оставлять все как есть. Кинах считает, что его страна все еще находится в политическом поиске самой себя, и утверждает, что при всей необходимости реформирования часто сменяющие друг друга правительства являются в первую очередь "выражением воли народа". Пока как иностранные, так и местные инвесторы должны существовать в одинаковых условиях. И для тех, и для других действует украинская житейская мудрость: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского".

А вот рисков здесь хоть отбавляй. Никто сегодня не может предсказать, не задушит ли рекордная по европейским меркам инфляция до сих пор стабильный рост украинской экономики, составляющий от 5 до 7%. Кроме того, жизнь иностранным инвесторам омрачает отсутствие правовых гарантий в том, что касается получения собственности на землю – что затрагивает в первую очередь инвестиции в перспективное украинское сельское хозяйство, – а также коррумпированный судебный и чиновничий аппарат.

Еще далеко не ясно так же и то, как будет проходить вторая волна приватизаций. По словам Кинаха, сейчас обсуждается возможность продажи с аукциона 20 бывших государственных компаний, стоимость которых оценивается примерно в 3,4 млрд евро. Это более или менее уравняет шансы между местными и иностранными инвесторами.

По принципу Швейцарии и Норвегии на Украине в отношении стран ЕС будут созданы зоны свободной торговли. Премьер Тимошенко пламенно обещает иностранным инвесторам "инвестиционный рай" при помощи сокращения бюрократических препон и налоговых послаблений. По словам Кинаха, этот рай не за горами. По словам человека от экономики и политика, Украина наряду с другими странами будет принимать ЧЕ по футболу 2012. "Одно только это событие привлечет в страну инвестиции в размере по крайней мере 20 млрд евро".

Источник


25 июня 2008, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день