Freedom House назвала Россию главной антидемократической силой региона

Freedom House назвала Россию главной антидемократической силой региона

Американская неправительственная организация Freedom House

Американская неправительственная организация Freedom House: виноваты цены на нефть. Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона.  Под угрозой - независимые общественные институты, суды и СМИ. Такой вывод содержится в выпущенном в понедельник докладе американской неправительственной организации Freedom House, сообщает газета International Herald Tribune со ссылкой на AP.

Наряду с Россией критики также заслуживают Казахстан и Азербайджан. В течение последнего десятилетия, в том числе в годы президентства в России Владимира Путина, экономический рост всех трех стран основывался на природных энергоресурсах, и тогда же была взращена новая элита "авторитарного капитализма", способствовавшая "разительному упадку гласности и независимости общественных институтов", считает организация.

Согласно докладу, уже по итогам прошлого года стало ясно, что "железный треугольник" в лице государственной власти, боссов промышленности и служб безопасности, привел к упадку избирательного процесса и усилению контроля над политическими противниками и СМИ. "Влиятельные независимые голоса были заглушены и не могут бросить вызов или умерить капризы и злоупотребления руководства страны", - говорится в документе.

Как сказал в интервью газете директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер, то же относится и к судам, составляющим основу правовой системы. По его словам, властные структуры "держат суды под прицелом", чтобы не допустить принятия ими непредвзятых решений.

Что касается СМИ, то влиятельные лица "хотят быть уверенными в том, чтобы их огромные активы и их использование внимательно не изучалось, и чтобы эти средства не отобрали, что также содействует репрессиям", - отметил Уокер.

Усиливающийся авторитаризм сказывается также и на внешней политике, проявляющейся в "более напористой и зачастую воинственной позиции России по отношению к своим соседям", - говорится в докладе. В качестве примеров приведены отношения России с Грузией и Эстонией - по мнению организации, Москва препятствует демократическим преобразованиям в первой и оказывает давление на вторую.

Как становится очевидно из доклада, американские правозащитники возлагают некоторые надежды на нынешнего президента России Дмитрия Медведева. Они приводят слова главы государства, вступившего на пост в мае, о том, что он обязался защищать права и свободы каждого гражданина и провозгласил права человека и его свободы высшей ценностью общества.

В начале июня Медведев призвал парламент не принимать поправки к закону о СМИ, которые многие расценивали как угрозу свободе слова, напоминает издание.

Источник


23 июня 2008, в 13:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день