21 июня: Федор Стратилат грозами богат

21 июня: Федор Стратилат грозами богат

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники
День кинологических подразделений МВД России.
Международный день скейтбординга.
Лита.
Рождение Вышня-Перуна.
День коренных жителей Канады.
День музыки во Франции.

Именины
Василий, Павел, Федор

События
1606 - после убийства Лжедмитрия I возведен на русский престол князь Василий Шуйский. Он не обладал способностями правителя и не умел действовать смело и решительно. Все его царствование было сплошною смутою.
1633 - Галилео Галилей изолирован во дворце инквизиции. Как узник он пользовался необычными привилегиями - занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры. 10 кардиналов, назначенных папой, вынесли приговор, согласно которому астроном был обязан отречься от "ереси", книги его запрещались, сам он приговаривался к тюремному заключению на неопределенное время. 22 июня Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот мог вернуться на виллу Медичи. Там он должен был жить в строжайшем уединении.
1661 - заключен Кардисский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1656-1658. Россия отказывалась от территориальных приобретений по Валиесарскому договору при условии прекращения оказания Швецией помощи Польше в русско-польской войне 1654-1667. Между государствами восстанавливалась граница, определенная ранее Столбовским мирным договором.

Родились
1781 - Симеон Дени Пуассон (1781 - 25.4.1840), французский математик, механик и физик. Пуассона интересовали применения математики к механике и физике, которые привели его к открытиям в чистой математике. В 1811 он вывел получившее широкое применение уравнение, связывающее электрический потенциал с плотностью пространственного распределения заряда (уравнение Пуассона). В "Трактате по механике" (Trait? de m?canique, 1811), и поныне не утратившем своего значения, впервые записал уравнения аналитической механики не в скоростях, как Лагранж, а в составляющих импульса. Занимаясь теорией азартных игр, ввел одно из важнейших распределений вероятностей случайных величин (распределение Пуассона) и доказал теорему Пуассона, являющуюся частным случаем закона больших чисел. Эти результаты лежат в основе современной теории вероятностей. Именем Пуассона названы широко применяющиеся в теории массового обслуживания, статистической физике, теории радиоактивного распада и т.д. случайные процессы поля.
1797 - Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 - 23.8.1846), русский писатель, декабрист.
1816 - Шарлота Бронте (1816 - 31.3.1855), английская писательница, автор "Джен Эйр".
1891 - Пьер Нерви (1891 - 9.1.1979), итальянский архитектор, инженер и теоретик искусства, один из лидеров авангардной архитектуры.

Приметы
Федор Стратилат.Колодезник
Стратилатовы росы почитались за вещие. 
Они предвещали хорошие льны, большие конопли.
Федор Стратилат грозами богат.
Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец.
В стародавние времена ходили копатели колодцев   от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать,   чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.   Удивительные это были люди - колодезники! 
Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно   точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку -   хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.
Если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья. 
Стратилат грозами богат: гром поутру - не к добру - мужик с сеном не уберется,   сеногной погноит. 
Стратилатовы грозы вещие: большие росы к хорошим льнам, да большой конопле. 
Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший. 
С Феодора дня пошли навозница (вывозка навоза на пары). На Феодора Стратилата   колодцы рой. Колодезники с вечера под этот день кладут сковороды на места,   назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе они снимают   их и по отпотевшей сковороде узнают, где есть вода: сковорода, покрытая водяными   струями, указывает на обильные водяные запасы; сковорода, слегка отпотевшая,   обещает маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещает   хорошего; сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды их летних занятий.
Начало сильной жары. Начинали уборку ржи. Коли на Казанскую (на летние Прокопы)   черника поспевает, поспела и рожь. Около Прокопьева дня сено собирают в валы,   потом копнить, а из копен складывать зароды.

собств. информ.

21 июня 2008, в 12:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день