Продукты в России дорожают в 4 раза быстрее, чем в ЕС

Продукты в России дорожают в 4 раза быстрее, чем в ЕС

Россия в мае 2008 года вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты питания

Россия в мае 2008 года вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты питания, сообщила Федеральная служба госстатистики.

С декабря по май в ЕС продукты подорожали в среднем на 3,1%, тогда как в России – на 11,6%. В мае цены в России увеличились в среднем на 2,3%, тогда как в ЕС – только 0,6%. В апреле и марте рост цен на продовольствие в России также опережал показатели в странах Евросоюза – соответственно 2,5 и 2,2% против 0,7 и 0,5%.

Рост цен на масло в России опередил европейские показатели почти в 5 раз. А овощи в России дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе.

Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии – на 2,4%, Словении – на 1,7%, Финляндии – на 1,3%. В Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно.

С начала года заметнее всего продукты подорожали в Финляндии (на 8,2%), Латвии (на 8,1%), Литве и Венгрии (на 7,6% и 7,3% соответственно). Минимальный рост на продукты питания наблюдался в Испании – на 1,1% и на Мальте – на 1,5%.

"Независимая газета" считает, что новые инфляционные рекорды Москвы опровергают ссылки российского правительства на внешние причины инфляции и общемировые тенденции, поскольку в других странах продуктовая инфляция значительно уступает российской.

Разница в темпах продовольственной инфляции в России и ЕС объясняется тем, что в России продолжают действовать внутренние факторы – такие как монополизация рынков, низкая конкуренция, а также рост бюджетных расходов, считают эксперты газеты.

Источник


20 июня 2008, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день