Динара Сафина лишила Шарапову надежд выиграть Roland Garros

Динара Сафина лишила Шарапову надежд выиграть Roland Garros

В 1/8 финала открытого чемпионата Франции россиянка Динара Сафина одолела первую ракетку мира

В 1/8 финала открытого чемпионата Франции россиянка Динара Сафина одолела первую ракетку мира Марию Шарапову в трех сетах - 6:7, 7:6, 6:2.

До очной встречи в четвертом круге "Ролан Гаррос"-2008 Сафина и Шарапова встречались на грунте дважды. Каждая смогла победить по одному разу, причем оба матча заканчивались в трех сетах.

Особо стоит вспомнить 2006 год. Та встреча состоялась также в рамках 1/8 финала открытого чемпионата Франции, и победа досталась Динаре Сафиной (7:5, 2:6, 7:5).

Отчетный поединок завершился с тем же результатом, а накалу борьбы могли позавидовать Федерер и Надаль. Вновь девушкам для выявления сильнейшего пришлось провести на корте все три сета.

В первой партии инициативой завладела Мария, подтверждая статус первой ракетки мира. Сделав брейк, Шарапова неспешно вела сет к завершению, как вдруг в 8-м гейме Динара впервые выдала серию ударов экстра-класса и восстановила паритет в партии (4:4). Дело дошло до тай-брейка, на котором Сафина сумела заработать двойной сетбол. Сестра Марата, которая в этом сезоне окончательно вышла из тени славы своего брата, наверняка взяла бы партию у любой другой теннисистки, но ее соперницей в этом матче была Шарапова. Маша сначала укоротила из непростой ситуации, а затем заставила ошибиться свою оппонентку - ровно (6:6)! Следом, благодаря двум потрясающим форхэндам, лидер мирового женского тенниса взяла сет 7:6 (8:6).

Девушки успели сыграть полтора гейма во второй партии, как французская погода в прямом смысле слова стала оплакивать локальное поражение Динары. Нежный парижский дождь отложил продолжение встречи на полтора часа.

После ухода туч встреча заискрилась новыми красками. Сафина явно пришла в себя и ринулась в атаку. В третьем гейме 14-я ракетка мира сделала второй брейк в матче, но удержать преимущество не смогла, сразу отдав свою подачу. На волне успеха Шарапова довела счет до 5:3 и вышла подавать на матч. Казалось, встреча завершится в двух партиях, когда счет в гейме стал 40-30 в пользу Марии, но тут Сафина скинула с себя невидимые оковы и заиграла так, что зрители, заполнившие корт Сюзанны Ленглен просто охнули. Укороченные с задней линии, удары через коридор, глубокие свечки точно в крестовину. В общем, Динара вытащила концовку сета и заработала второй тай-брейк в матче. На нем преимущество переходило из рук в руки четыре раза. При счете 5:5 состоялся долгий розыгрыш, в котором Шарапова не выдержала, а у Динары появился сетбол. На этот раз россиянка на все сто реализовала представившуюся возможность, взяв партию со счетом 7:6 (7:5).

Решающий сет выдался еще более эмоциональным. Знаменитый выкрик Шараповой превратился в хрип. Сафина через раз выкрикивала "Давай!" то на английском, то на испанском, то на русском языке. На первый план вышло физическое состояние теннисисток. Тут-то и сказалось то обстоятельство, что Сафина проиграла первый сет на этом турнире совсем недавно, а вот сама Шарапова провела уже два трехсетовых поединка.

Несмотря на брейк в первом же гейме, Маша не смогла найти в себе силы удержать зыбкое преимущество. Сафина старалась атаковать даже с первой подачи! Шарапова по ходу решающей партии отыграла четыре брейк-пойнта, проявив настоящий сибирский характер. Вот только это был день (а, может, час) Динары.

Итогом эпической битвы стала общая победа Динары Сафиной со счетом 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2. Матч продолжался 2 часа 52 минуты. В четвертьфинале Динара сыграет с другой Еленой Дементьевой, которая в другом российском противостоянии в трех сетах одолела Веру Звонареву (6:4, 1:6, 6:2).

В любом случае у России будет хотя бы один представитель в полуфинале, но как же обидно, что жребий сводит наших девушек на столь ранней стадии!
3 июня 2008, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день