Тульские подростки слишком много курят

Тульские подростки слишком много курят

31 мая - Всемирный день без табака. Девиз дня 2008 года - "Молодость, свободная от табака".

31 мая - Всемирный день без табака. Девиз дня 2008 года - "Молодость, свободная от табака".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный день без табака в 1987 году для глобального привлечения  внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. По данным ВОЗ, в мире от заболеваний, связанных с курением, каждые 6 секунд умирает один человек. Ежегодно по этой причине на планете уходят из жизни 5 млн. человек, в России - до 500 тыс. человек.
По данным Роспотребнадзора, у нас курят 65% мужчин и 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек (почти 3 млн. подростков). При этом каждый день юноши выкуривают в среднем 12 сигарет в день, девушки - 7 сигарет в день.
В Тульской области с 1999 года проводится социологический опрос подростков по анкете "Потребление психоактивных веществ", разработанной Федеральным центром мониторинга вредных привычек детей и подростков. Анкета стандартизирована и распространена Министерством здравоохранения и социального развития РФ во все субъекты страны. Ежегодно анонимное анкетирование охватывает почти 1,5 тысячи подростков Тулы и Тульской области. Результаты многолетнего мониторирования свидетельствуют о том, что уровень информированности подростков о природе зависимостей недостаточен, подростки не всегда знают о механизмах их воздействия и последствиях употребления психоактивных веществ (алкоголь, табак, наркотически действующие вещества, токсикоманические вещества и др.).
Недооценка данных пагубных последствий приводит к росту потребления психоактивных веществ в подростковой среде.
В 2007 году опрошено около 1400 подростков в возрасте 15-17 лет. Из них не курит почти половина (48%). Треть, из числа опрошенных, никогда не пробовали сигареты.
Пик приобщения к курению среди тульских подростков приходится на возраст 13-14 лет (22,7%). Настораживает тот факт, что 13,3% детей начинают курить в 10 лет и ранее. Основными мотивами являются: "любопытство" (36%), "от нечего делать" (10%), "неприятности" (8,2%). Из числа постоянных "курильщиков" курят от 5 до 10 сигарет в день 20% подростков, более 10 штук в день - 11%. Почти 20% детей и подростков продолжают курить "по привычке", что свидетельствует об уже сформированной зависимости от табака.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
собств. информ.

29 мая 2008, в 10:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день