В Австралии помиловали человека, повешенного 86 лет назад за изнасилование

В Австралии помиловали человека, повешенного 86 лет назад за изнасилование

Австралийские власти пересмотрели дело насильника

Австралийские власти пересмотрели дело насильника и убийцы, повешенного 86 лет назад. Официальные власти вынуждены были помиловать его посмертно и принести извинения за роковую судебную ошибку. При этом они уклонились от реабилитации невиновного.

Казненного амнистировал губернатор штата Виктория Дэвид де Кретсер. Это произошло после проведения нового расследования, на котором настаивали как потомки приговоренного, так и родственники жертвы, передает CNN.

Колин Кэмпбелл Росс был повешен в 1922 году в возрасте 28 лет. Его обвинили в изнасиловании и убийстве 12-летней Альмы Тиршке.

В то время государственное обвинение настояло на том, что Росс, будучи владельцем кабака, напоил девочку, надругался над ней и задушил ее. Преступление было совершено в канун наступления 1921 года.

Единственной прямой уликой против Росса были волосы, найденные на его одеяле. Прокуратура доказала, что они принадлежат погибшей.

При этом суд не принял во внимание показания свидетелей, которые подтвердили алиби подсудимого. В итоге Росс был повешен через четыре месяца после вынесения приговора. При этом кабатчик до последнего дня отрицал свою вину.

Потомки повешенного "преступника" и жертвы подали ходатайство о его реабилитации после выхода в свет книги Кевина Моргана "Gun Alley". Это своеобразное юридическое исследование было посвящено анализу судебных ошибок, когда вместо убийц страдали невинные люди. Моргану в 1995 году удалось отыскать в архиве дело Росса и изучить главную улику, передает Reuters.

Он заново исследовал хранимые в деле Росса волосы, и пришел к выводу, что они не принадлежали Тиршке. Он также дал новую характеристику главному свидетелю со стороны обвинения. Как оказалось, прокуратура использовала против кабатчика показания заключенного, который уже был уличен в лжесвидетельстве.

Генеральный прокурор штата Виктория Роб Халлс заявил во вторник, 27 мая, что Верховный суд региона признал обвинительное заключение по делу кабатчика ошибочным. Однако обвинитель подчеркнул, что речь идет только об амнистии казненного.

Племянница погибшей Бетти Артур приветствовала амнистию Росса. "Это всеобщая трагедия, поскольку настоящий преступник так и не был пойман, а невинный человек расстался с жизнью", - добавила женщина.

Племянница казненного Бетти Эверетт призналась, что у нее отлегло на душе после пересмотра дела Росса.

Отметим, что смертная казнь была отменена в штате в 1975 году.

Newsru.com

28 мая 2008, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день