Западные СМИ: победа Димы Билана на "Евровидении" имеет политический подтекст

Западные СМИ: победа Димы Билана на "Евровидении" имеет политический подтекст

В субботу российский поп-певец Дима Билан выиграл финал "Евровидения"

В субботу российский поп-певец Дима Билан выиграл финал "Евровидения", обеспечив своей стране право в следующем году провести этот престижный музыкальный конкурс в Москве. Россияне, которые совсем недавно отпраздновали череду спортивных побед, восприняли первое место Билана как очередной международный триумф, отмечает западная пресса. 

Россия принимает участие в песенном конкурсе "Евровидение" уже 14 лет, напоминает Die Tegeszeitung, но лишь теперь ее представитель сумел уехать домой с победой. Дима Билан полностью оправдал надежды, возложенные на него всем народом, и инвестиции в размере 10 млн евро.

Номер Билана представлял собой настоящее шоу, рассказывает The Guardian: для участия был специально приглашен олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон.

Несмотря на позднее завершение финала, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поспешили поздравить новоиспеченного короля "Евровидения", обращает внимание издание. Глава государства обрадовал певца звонком в три часа ночи, Путин же довольствовался телеграммой, где заявил, что эта победа – не только личный успех Димы Билана, но и еще один триумф всей России.

Однако не все откликнулись на победу Билана положительно. По мнению, британского корреспондента Терри Вогана, который уже почти 40 лет освещает конкурс "Евровидение", победа российского исполнителя имеет политический подтекст, пишет The Times.

По его мнению, Украина, подарившая Билану 12 баллов, "просто хочет по-прежнему получать электричество и газ", а потому не заинтересована в конфликте с Россией. И хотя в конце церемонии Воган прокомментировал победу Билана словами: "Давайте не будем лишать его удовольствия и поздравим его", чувства Вогана к исполнителю, как отмечает издание, были "такими же теплыми, как зимний ветер на Красной площади".

Возвратившись в Великобританию, Тэрри Воган заявил, что он и продюсер "Евровидения" на BBC Кэвин Бишоп еще подумают о том, участвовать ли в конкурсе 2009 года, который пройдет в Москве. "Мы не уверенны, что сможем стать свидетелями подобного во второй раз", - добавил он.

Воган отметил, что организаторы должны как-то изменить систему голосования, поскольку при существующей системе зрители голосуют не за песню, а за страну. При этом государства сформировали блоки: балканские государства голосуют друг за друга, так же поступают скандинавские страны. А за Россию, по мнению Вогана, в любом случае голосуют все ее соседи для поддержания дружественных отношений И даже Эстония и Латвия в данном случае не исключение.

При таком раскладе, западным странам, например, самой Британии, рассчитывать приходится только на одного соседа – Ирландию, которая в данном случае повлиять на исход голосования не может.

Точку зрения Тэрри Вогана разделяют многие представители британского шоу-бизнеса, а также политики. Депутат Палаты общин Ричард Янгер-Росс внес резолюцию, призывающую депутатов официально признать итоги голосования на "Евровидении" шуткой, сообщает The Guardian.

"Очевидно, что голосование проходит по странам, поддерживающим своих друзей или голосующим против своих противников. Корпорация BBC, которая является одним из главных спонсоров конкурса, должна приостановить свое участие, пока система голосования не будет изменена", - отметил депутат.

Newsru.com

27 мая 2008, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день