Кремлю не удалось доказать независимость судов в суде

Кремлю не удалось доказать независимость судов в суде

Сотрудник администрации президента отозвал иск к журналисту после показаний судьи

Сотрудник администрации президента отозвал иск к журналисту после показаний судьи.

Сотрудник президентской администрации Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к телерадиоведущему Владимиру Соловьеву. Адвокаты журналиста уверены, что причина отзыва - в нежелании обнародовать новые свидетельские показания о давлении президентской администрации на суды. Вслед за зампредом Высшего арбитражного суда Еленой Валявиной, обвинившей Боева в давлении, 26 мая в суде должны были выступить еще три свидетеля, пишет "Коммерсант".

Напомним, что в апреле Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (работу этого управления курировал помощник президента Виктор Иванов), подал иск о защите чести и достоинства.

Чиновник потребовал опровергнуть утверждения журналиста Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь". Истец счел порочащими фразы: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

Рассмотрение иска Валерия Боева в Дорогомиловском суде вызвало большой резонанс, отмечает газета. Со стороны свидетелей защиты выступила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, обвинившая референта кадрового управления администрации президента в давлении на суд и использовании служебного положения.

Елена Валявина рассказала на суде, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества), урожая ее дальнейшей карьере. Валявина также открыто предупредила, что "судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции".

Выступление Елены Валявиной свидетелем в суде юристы назвали беспрецедентным. "Фигура такого ранга в качестве свидетеля в суде - случай уникальный, хотя для правового государства ничего экстраординарного в этом нет", - заявил завкафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

Однако адвокаты телеведущего не ограничились произведенным эффектом: на заседание 26 мая в качестве свидетелей должны были вызвать председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя 10-го арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова.

Адвокаты Соловьева полагают, что эти свидетели должны были дать показания, сходные с теми, которые дала Валявина. При этом на судебном заседании с выступлением Валявиной Соловьев предположил, что изложенные факты могут стать основанием для уголовного процесса против Боева. Он убежден, что выступления свидетелей, которые были заявлены на понедельник, "обязательно найдут своего слушателя в органах власти".

Соловьев также заявил газете, что, по его мнению, отзыв иска указывает на "позитивные изменения, происходящие внутри администрации президента, в частности изменения в стиле общения с внешним миром". "Те люди, которые посоветовали Боеву выступить с иском, я имею в виду, например, Виктора Иванова, больше не работают в администрации. У новых руководителей, очевидно, возникли вопросы к этой инициативе", - сказал тележурналист.

Представители Боева отказались уточнить мотивировку иска, ссылаясь на то, что "отзыв иска - безусловное право истца". Мотивировка станет известна на заседании Дорогомиловского суда 26 мая.

Напомним, что скандалы в судебной системе уже возникали: судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина рассказала в СМИ, что председатель суда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита".

В итоге Ольгу Кудешкину лишили в 2003 году судейских полномочий, ее жалобу на лишение полномочий отклонили российские суды, но в 2006 году принял к производству Европейский суд по правам человека (решение пока не вынесено).

В конце 2006 года глава ВАС Антон Иванов на заседании совета судей заявил о давлении на суд со стороны Федеральной налоговой службы. Налоговики добились в тот год отставок сразу нескольких судей, рассматривавших налоговые претензии к ОАО "ТНК-ВР Холдинг".


23 мая 2008, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день