21 мая в России отмечается день борьбы с безработицей

21 мая в России отмечается день борьбы с безработицей

Какова статистика по безработице в Тульской области и как жители нашего города относятся к тунеядству?

Какова статистика по безработице в Тульской области и как жители нашего города относятся к тунеядству?

СПРАВКА
День борьбы с безработицей был учрежден общественными организациями и средствами массовой информации РФ в 1992 году. На сегодняшний день в Тульской области официально зарегистрировано  6,3 тыс. безработных (за первый квартал 2008 года). По сравнению с аналогичным периодом 2007 года эта цифра уменьшилась на 11,3%. Средняя заработная плата трудящихся туляков составляет 11 195,7 рубля, что на 31,9% больше, чем год назад (данные по первым кварталам).
Мы спросили у туляков, приходилось ли им быть безработными, нужна ли сегодня статья за тунеядство и надо ли повышать пособие по безработице.

Галина Ермолаева, 53 года, частный предприниматель: 
- Я безработной не была никогда. У меня свое дело, и я считаю, что сегодня работу найти можно. Многие просто не хотят работать не по своей специальности. У меня в штате 8 человек, кому тяжело, кто не хочет, тот уходит. Что касается статьи за тунеядство, наверное, надо как-то это отслеживать. Думаю, это подстегнуло бы молодежь, да и не только.

Руслан, студент 1-го курса: 
- Я пока учусь, подрабатываю только время от времени. Отрицательно отношусь к тем, кто бездельничает, каждый должен работать. Для меня работа - это прежде всего зарабатывание денег, но то, чем занимаешься, конечно, должно нравиться.

Светлана Абанкина, медицинский работник: 
- Я всю жизнь проработала в медицине: зарплата очень низкая, но переучиваться уже нет смысла. Я считаю, что сейчас работник совершенно беззащитен.  Даже мне, после 30 лет работы, начальство может сказать: "Не нравится - идите, за воротами людей много". Работодатели взяли власть, предприятия не дорожат своими работниками. А статья за тунеядство... Ведь получается, что кто-то кормит этих безработных? Не знаю, думаю, нормальный человек сам пойдет на работу, чтобы семью кормить.

Юрий Петров, директор такси, 44 года:
- Я всю жизнь безработный, получается, - у меня свое дело. Не думаю, что нужна статья за тунеядство. Каждый сам решит, чего он хочет. Что касается пособия по безработице, я считаю,  тунеядец должен жить бедно. Не умеешь работать головой? Работай руками!

Людмила, продавец: 
- Я бывала безработной. На бирже мне из-за возраста и по состоянию здоровья не могли предложить работу по специальности. В результате - нашла через знакомых. Думаю, статья за тунеядство - неразумная мера, разве что для неплательщиков алиментов, в качестве привлечения к работе. А пособие по безработице повышать нужно. Ведь бывают ситуации, например, когда заболел ребенок, и мать потеряла работу. Она вынуждена какое-то время быть без работы, а кто поможет?


Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

21 мая 2008, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день