Наш земляк выпустил новую книгу

Наш земляк выпустил новую книгу

"Кукла наследника Какаяна" - так называется новый роман туляка, писателя Олега Хафизова.

"Кукла наследника Какаяна" - так называется новый роман туляка, писателя Олега Хафизова.
 
Книга вышла в свет в столичном издательстве "Гелеос".
Произведение это - своеобразный римейк "Трех толстяков" Юрия Олеши. События происходят в наступившее вслед за "лихими девяностыми" десятилетие. Место действия - некий областной центр, в котором туляки легко узнают родной город: Кривая Гора (вместо Косой), вонючая речка Улема (вместо не менее зловонной Упы) и пр.
Под хафизовским пером современная российская действительность причудливо деформируется: президента зовут Борисом Борисовичем, проституция - свершилось! - легализована (главный герой и рассказчик Александр Перекатов директорствует в муниципальном унитарном публичный доме "Мачо"), а в секс-шопах продаются куклы, до самых интимных анатомических подробностей схожие с настоящими, живыми барышнями.

Некоторая рыхлость сюжета и неубедительность истории с подменой куклы (недаром о Хафизове говорят, что он "писатель талантливый, но кричаще небрежный") компенсируется живостью языка и характеров. Особенно удались ему второстепенные персонажи: в доску свой Бандитский Батюшка, его супружница, а в недавнем прошлом девушка нетвердого поведения Ленка Бедринец, делец фотоклубничного бизнеса Филипп Писистратов и, конечно же, нескладный и трогательный двухметровый микроцефал доктор Каспер, этакая помесь классического рассеянного профессора с героем бессмертной поэмы "Москва - Петушки". Хороша и двойница куклы Аманды юная красавица Сим-Карта, преждевременно закончившая свои дни из-за пристрастия к алкоголю (все ж не кибергесса какая, чтобы не пить). В иллюзорном мире романа герои пытаются манипулировать друг другом, но в конечном итоге оказываются "марионетками в ловких и натруженных руках" главного пуппенмейстера Олега Хафизова.
Книга читается легко, пожалуй, она будет интересна и невзыскательной обывательнице, и завзятому интеллектуалу.

Елена РЯБИКОВА,
Александр СВИРИЛИН.
собств. информ.

28 апреля 2008, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день