FT: Россия начинает расплачиваться за свою энергетическую стратегию

FT: Россия начинает расплачиваться за свою энергетическую стратегию

В 2003 году объемы нефтедобычи в России росли так стремительно, что даже Саудовская Аравия

В 2003 году объемы нефтедобычи в России росли так стремительно, что даже Саудовская Аравия занервничала, испугавшись ЮКОСа и "Сибнефти", которые сообщали, что прибыль от добычи увеличивается на 20 с лишним процентов.

Но, пишет Financial Times (полный текст на Inopressa.ru), с 2004 года правительство изменило режим налогообложения и захватило контроль над частными активами, в том числе над активами ЮКОСа.

Эта политика привела к тому, что средний рост объемов нефтедобычи в России снизился до 2,5%; для сравнения – его пик, достигнутый в 2003 году, составил 12%. Проблема настолько обострилась, что российские политики и руководители энергетических компаний опасаются: в текущем году в стране, которая занимает второе место в мире по экспорту нефти, объемы добычи впервые за 10 лет снизятся.

За первый квартал нынешнего года добыча снизилась на 1% – до 9,76 млн баррелей в день. Для долговременного роста необходимы крупные капиталовложения в освоение нетронутых месторождений в Западной Сибири, а также раскупоривание запасов в более отдаленных районах – в Восточной Сибири и в Арктике. В ближайшие 8 лет России требуется около 300 млрд долларов только для того, чтобы удержать добычу на нынешнем уровне.

Доступ к новым месторождениям предоставляется только компаниям, где участие российского капитала составляет более 51%. Процедура выдачи лицензий на эти месторождения уже много лет стопорится, покуда государство решает, какие из этих запасов следует причислить к "стратегическим".

Нефтегазовый проект компании Exxon Mobil "Сахалин-1", ранее являвшийся одной из пружин роста, тоже может столкнуться со спадом добычи, поскольку государство ограничивает его экспансию, а государственная энергетическая компания "Газпром" стремится получить контроль над экспортом его газа.

С тех пор как в декабре 2004 года "Юганскнефтегаз", основной производственный актив ЮКОСа, перешел в собственность "Роснефти", кнепосредственная и косвенная доля государства в нефтяной промышленности выросла с 28 до 50% и более.

На поглощения, осуществлявшиеся "Газпромом" и "Роснефтью", были истрачены средства, которые можно было бы пустить на освоение новых месторождений.

С 2003 года прямые капиталовложения в российскую нефтепромышленность не поспевают за более чем трехкратным ростом цен на нефть.

Newsru.com

22 апреля 2008, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день