Китай ужесточает правила въезда для россиян

Китай ужесточает правила въезда для россиян

Власти КНР предлагают оставить россиянам для безвизового посещения лишь территории торговых комплексов

Власти КНР предлагают оставить россиянам для безвизового посещения лишь территории торговых комплексов в китайском приграничном городе Хейхэ. Как сообщил в понедельник начальник отдела приграничного сотрудничества и международного протокола правительства Амурской области Александр Димов, на минувшей неделе в ряде СМИ прозвучали неподтвержденные сведения о том, что с 20 апреля безвизовый въезд в город Хэйхэ для россиян будет закрыт.

Димов отметил, что при подготовке к Олимпиаде обычно ужесточаются правила въезда для иностранных граждан.

"Китайские власти стараются, чтобы Олимпиада и весь период подготовки к ней прошли гладко, без каких-либо эксцессов. Правительство провинции Хэйлуцзян предложило городу Хэйхэ вернуться к нормам действующего межправительственного российско-китайского соглашения о порядке посещения торговых комплексов на территории двух стран", - сказал Димов.

Согласно документу, россияне получают право в упрощенном порядке посещать только территории торговых комплексов. В данном случае речь идет о торговом комплексе "Большой Хэйхэ". Такой порядок существовал вплоть до 2004 года, пока Народное правительство Хэйхэ не добилось от центральных властей права распространить режим упрощенного посещения на весь Хэйхэ, передает "Интерфакс".

Димов отметил, что накануне китайская сторона предложила свой порядок безвизового въезда россиян в Хэйхэ. Согласно ему, при прохождении пограничного контроля на пункте пропуска Хэйхэ предусматривалось добровольное изъятие у российских граждан заграничных паспортов с выдачей на руки ксерокопии паспорта с пометкой о въезде.

"Предполагалось, что такая ксерокопия будет выполнять роль документа, удостоверяющего личность российского гражданина на период нахождения в Хэйхэ. Данный порядок въезда должен был вступить в силу с 25 апреля", - рассказал Димов.

По его словам, власти Приамурья посчитали предложение об изъятии загранпаспортов неприемлемыми, поскольку это противоречит российскому законодательству. При нахождении на территории иностранного государства загранпаспорт должен постоянно находиться у его владельца.

"В настоящее время рассматривается следующий вариант: если власти Китая все-таки будут настаивать на ужесточении режима и возврате к действующему межправительственному соглашению 2000 года, значит, такой порядок и будет введен", - отметил Димов.

В этом случае россияне смогут в упрощенном порядке посещать только торговый комплекс "Большой Хэйхэ". Для передвижения по городу Хэйхэ нужно будет либо получить визу, либо выезжать заграницу в составе туристических групп, заключил Димов.

Newsru.com

21 апреля 2008, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день