Вынесен приговор по делу "бригады Саши Белого", ввозившей эфедрин

Вынесен приговор по делу "бригады Саши Белого", ввозившей эфедрин

В Москве вынесен приговор по делу банды Саши Белого, которая занималась контрабандными поставками

В Москве вынесен приговор по делу банды Саши Белого, которая занималась контрабандными поставками в РФ эфедрина. Для этого преступники пользовались услугами "Почты России".

Московский городской суд вынес приговор четырем обвиняемым, один из которых был оправдан, передает "Интерфакс".

Решение освободить 31-летнего Павла Соловьева от наказания суд принял на основании вердикта присяжных заседателей, признавших его невиновным.

Напротив, супруги Елена и Павел Гришины были приговорены к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Наконец, подсудимый Петр Шиловских осужден на 15 лет заключения.

Тем самым суд признал всех трех виновными в незаконном приобретении и контрабанде сильнодействующих веществ в составе организованной группы. Как следует из приговора, осужденные поставляли запрещенный к свободной продаже эфедрин под видом соли для ванны или стирального порошка.

В России это лекарство входит в список так называемых прекурсоров: веществ, которые могут использоваться при изготовлении наркотиков. Эфедрин является одним из компонентов изготовления синтетического наркотика (например, экстази). При этом в Южно-Африканской республике препарат находится в свободной продаже. Именно этим обстоятельством и воспользовались контрабандисты.

По данным следствия, банду контрабандистов для поставок в Россию эфедрина организовал житель ЮАР Александр Белый совместно с гражданином РФ Андреем Быковым.

Тезка главного героя телесериала "Бригада" в начале 1990-х годов эмигрировал в ЮАР, где открыл в пригороде Йоханнесбурга две пиццерии. Однако легального бизнеса иммигранту показалось мало. С февраля 2003 по декабрь 2005 года он, по данным следствия, отправлял посылки с эфедрином в Петербург на имя своей дочери Елены Гришиной.

В состав преступной организации вошли и другие близкие родственники главарей - брат и жена Быкова (она же бывшая супруга Белого), ее дочь с мужем (супруги Гришины), а также старый друг Андрея Быкова.

Как следует из материалов дела, в России контрабандисты сбывали эфедрин крупным оптом по 5 тысяч долларов за килограмм, что значительно дешевле розничных цен. В ЮАР препарат закупался по 3 тысячи долларов за килограмм.

Большая часть вырученных денежных средств легализовывалась посредством отправления банковских переводов Черному в ЮАР и приобретения движимого и недвижимого имущества в России.

В мае 2005 года сотрудниками правоохранительных органов было изъято 14 подозрительных посылок. После этого супруги Коровины выехали в ЮАР, где, объединившись с Черными, изменили схему контрабандных поставок: теперь эфедрин маскировали под стиральный порошок.

Всего, по версии следствия, преступники доставили в Россию около 224 кг эфедрина, выручив от его продажи около 33,5 миллиона рублей, сообщает Следственный комитет при МВД РФ. Также установлено, что с июля 2003 по апрель 2005 года сообщники Белого перечислили на его счета в ЮАР более 1 миллиона долларов.

При назначении наказания суд учел положительную характеристику подсудимых, а также то, что присяжными по ряду эпизодов они были признаны заслуживающими снисхождения. Принято к сведению и то, что у Гришиных имеется несовершеннолетний ребенок.

Суд признал супругов Гришиных виновными по статьям 174 ч.1 (отмывание денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и 188 (контрабанда) УК РФ.

Шиловских признан виновным по статьям 210 (участие в преступном сообществе) и 188 (контрабанда) УК РФ. За оправданным Соловьевым суд признал право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Приговор, как отметил судья, может быть обжалован в Верховном суде РФ в течение 10 дней со дня оглашения.

Уголовное дело в отношении супругов Быковых, экстрадированных из ЮАР в Россию в сентябре 2007 года, также будет рассматриваться в суде.

Вопрос об экстрадиции Черного в Россию рассматривается компетентными органами ЮАР, отметили в СК при МВД РФ.

Newsru.com

18 апреля 2008, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день