Госдума оставила безнаказанным надругательство над религиозными святынями

Госдума оставила безнаказанным надругательство над религиозными святынями

Госдума в среду отклонила законопроект

Госдума в среду отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над религиозными святынями, сообщает "Интерфакс". Автор законопроекта, депутат Думы предыдущего, четвертого созыва Александр Чуев, входивший во фракцию "Справедливая Россия", предлагал дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Надругательство над религиозными святынями", отнеся к таким святыням иконы, священные писания и богослужебную литературу, церковную утварь и иные предметы для религиозных целей. В законопроекте предложено было установить штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь.

Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо его ареста на срок до трех месяцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, думский комитет по законодательству, выступив против предложения Чуева, отметил, что законопроект не соответствует положениям статьи 14 Конституции, устанавливающей, что Россия - светское государство, а также ослабляет гарантии защиты конституционных прав граждан и верховенства закона.

Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков в официальном отзыве о законопроекте уведомил депутатов, что правительство его не поддерживает, поскольку защита чести и достоинства верующих защищена УК РФ, законом "О противодействии экстремистской деятельности" и Кодексом РФ об административных правонарушениях. Правительство высказалось также и за отклонение другого внесенного Чуевым законопроекта, усиливающего уголовную ответственность за преступления против священнослужителей. Чуев предлагал установить, что исполнение обязанностей священнослужителя является одним из видов выполнения общественного долга и при расследовании преступлений против них учитывать это как отягчающее обстоятельство. Несмотря на то, что фракции КПРФ и ЛДПР высказались в поддержку принятия обоих внесенных Чуевым законопроектов, они были отклонены парламентским большинством и сняты с дальнейшего рассмотрения.
17 апреля 2008, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день