Во Франции одобрен законопроект об уголовном наказании за подстрекательство к диете

Во Франции одобрен законопроект об уголовном наказании за подстрекательство к диете

Законопроект предусматривает суровое наказание

Законопроект предусматривает суровое наказание для тех, кто поощряет стремление к излишней стройности, был одобрен национальным собранием Франции.

Пока проект в первом чтении одобрен только Нижней палатой парламента, и для его вступления в силу потребуется одобрение со стороны Сената, сообщает Reuters.

По мнению авторов законопроекта, даже реклама продуктов, предметов или методов, способствующих достижению человеком чрезмерной худобы, должна караться 2-летним сроком лишения свободы и штрафом в 30 тысяч евро. Эта уголовная ответственность коснется всех средств массовой информации, включая и интернет-сайты.

Если же пропаганда стройности приведет к смерти человека, то виновников ждет 3-летнее заключение и 45 тысяч евро штрафа.

"Советы для девочек, как надо обманывать врачей или какая пища вызывает рвоту, не относятся к сфере свободы мнений", - заявила в парламенте министр здравоохранения Франции Розелин Башело.

Законопроект инициирован правящей партией "Союз за народное движение". Однако французская оппозиция, состоящая из социалистов, коммунистов и зеленых воздержалась от голосования. Они считают закон "однобоким" и носящим репрессивный характер.

Во Франции от анорексии (исхудания вследствие голодания) страдают от 30 до 40 тысяч человек, 90% которых - молодые женщины. В особенности этому заболеванию подвержены девушки 12-13 и 18-19 лет, передает РИА "Новости".

Особенно острая дискуссия вокруг анорексии и моды на нездоровую стройность развернулась после смерти 21-летней бразильской модели Аны Каролины Рестон. При росте около 160 сантиметров девушка весила всего 40 килограммов, что, по мнению врачей, является нормальным весом для 12-летней девочки ростом полтора метра.

Двоюродная сестра модели рассказывала, что Каролина питалась почти исключительно яблоками и помидорами. "Она всегда очень мало ела, после чего исчезала в ванной", - добавила сестра погибшей.

В конце концов "диктатура стройности убила модель".

Отметим также, что многие жители европейских стран страдают и от другой крайности, выражающейся в набирании лишнего веса. Это явление активно развивается во Франции, Великобритании и США. Причины увеличения доли тучных людей кроются в плохом питании, когда люди злоупотребляют услугами ресторанов быстрого питания с их весьма калорийными гамбургерами. Также играет свою роль недостаток подвижности и сбитый режим питания.

И хотя на сегодня во Франции лишь 10% жителей имеют лишний вес, в то время как в Великобритании таких тучных людей уже 25%, но это негативное явление набирает обороты. Среди французских детей доля тех, кто страдает лишним весом, уже почти сравнялась с британскими показателями.

Newsru.com

16 апреля 2008, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день