В Ясной Поляне тульские депутаты высаживают деревья

В Ясной Поляне тульские депутаты высаживают деревья

Акция "Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений" проходит уже второй год.

Акция "Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений" проходит уже второй год.
Более 200 саженцев приобретено на средства депутатов Тульской областной Думы. 
Эта еловая роща была посажена еще Львом Толстым в хозяйственных целях. Деревья предназначались для строительства, продажи.
"Строевой лес"  сажают особым образом: расстояние между елями 2,2 метра - оптимальное соотношение, чтобы деревья тянулись вверх, были стройными и высокими. Со временем лес стал зарастать самосевом, мелкими кустарниками. А тяжелая экологическая ситуация в 60-е годы прошлого столетия привела к тому, что начался "отпад" деревьев: они начали засыхать.
Теперь лес очистили от зарослей, вырубили сухие ели и по всем правилам, строго по рядам и на определенном расстоянии, высаживают молодые деревья.

Сергей Фролов, депутат Тульской областной Думы:
- Уже стало доброй традицией весной принимать участие в восстановлении леса. Настроение отличное, погода прекрасная! Приятно, что прижилась львиная доля деревьев, посаженных в прошлом году. Надеюсь, с нашей легкой руки и в этом году все получится не менее удачно.

Александр Ермаков, депутат Тульской областной Думы:
- Когда выбирали, откуда брать саженцы, хотелось чтобы они были из какого-нибудь достопримечательного места. Поэтому на этот раз молодые деревья закупили в питомнике близ города Чекалина. Дело в том, что именно в этом районе были обнаружены следы первого ледника 250-400 тыс. лет назад. Это, так называемое, Лихвинское межледниковье. Таким образом, ели из исторически значимого места теперь будут украшать одну из главных достопримечательностей нашего края - Ясную Поляну.

Невысокие и неокрепшие на вид саженцы, привезенные из Суворовского района, выращивали 7-8 долгих лет. А молодая ель становится могучим деревом только по прошествии почти целого века. Служивший раннее для хозяйственной деятельности лес теперь станет еще одной достопримечательностью усадьбы Ясная Поляна.

Ирина НЕМЦОВА
Фото Роман АНДРИАНОВ.

11 апреля 2008, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день