В Косове официально открылось посольство США

В Косове официально открылось посольство США

Представительство США в Приштине официально переименовано в посольство, сообщает РИА "Новости"

Представительство США в Приштине официально переименовано в посольство, сообщает РИА "Новости". Это уже третье по счету иностранное диппредставительство, созданное после провозглашения независимости. Ранее в Приштине открылись посольства Германии и Швейцарии.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители власти Косово и иностранные дипломаты.

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак в Вашингтоне подчеркнул, что открытие американского посольства в Косове "подчеркивает стремление США установить прочные двухсторонние взаимоотношения".

"Посольство будет находиться в центре наших усилий по укреплению нашей совместной приверженности свободе, возможностям и многоэтнической демократии в Косово", - заявил Маккормак.

Кандидатура посла США в Косово, чье одностороннее провозглашение независимости от Сербии было признано президентом Джорджем Бушем, который по американскому законодательству имеет соответствующие полномочия, пока не определена. Как отметили в госдепартаменте, хозяин Белого дома пока еще никого не выдвинул на этот пост. Временным поверенным в делах США в Косово является Тина Кайданоу. Она возглавила американскую миссию в Приштине в июле 2006 года.

Напомним, Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказывается признавать независимость, заявляя, что этот односторонний шаг Косово нелегитимен и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

Newsru.com

9 апреля 2008, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день