1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Власть лучше кокаина - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Власть лучше кокаина

Власть лучше кокаина

Власть пьянит так сильно, что никакие наркотики лидерам не нужны. Как выяснили нейрофизиологи

Власть пьянит так сильно, что никакие наркотики лидерам не нужны. Как выяснили нейрофизиологи, настоящие лидеры не подвержены наркотической зависимости, а от борьбы за свой статус получают что-то вроде удовольствия. Зато «стадо» при малейшем стрессе садится на иглу.

Пророки, писавшие священные книги разных религий, иногда были не чужды наркотикам, но они понятия не имели о наркотической зависимости. Учёные мужи древности не имели в руках того арсенала методов и средств для исследований, который доступен их современным коллегам. Однако не одну тысячу лет мудрецы и пророки убеждают человечество, что порокам подвержены в первую очередь слабые люди.

Современные же люди пророкам доверять не склонны и требуют научного подтверждения подобным утверждениям. Михаэль Надер и его дипломник Роберт Гулд из медицинской школы университета Уэйк-Форест решили оригинально проверить многовековой опыт человечества экспериментом на обезьянах. Попутно учёные изучили разницу между реакцией на стресс между лидерами и «стадом».

Учёным удалось доказать, что в стрессовых ситуациях находящиеся в подчиненном состоянии макаки предпочитают «сесть на иглу» и получить очередную дозу кокаина вместо пищи.

Совершенно другое свойственно доминантным лидерам: в опасности они начинают принимать меньше наркотиков.

Яванские макаки, участвовавшие в работе, попали в лапы к ученым не за пристрастие к наркотикам, а за хорошо прослеживаемую социальную иерархию. В их стае, как и в человеческом обществе, всегда есть доминирующие и подчиненные особи. Установление «классового строя» среди обезьян происходит исключительно физическими методами, а для поддержания достаточно одного взгляда: если самец уже один раз доказал свое превосходство, то побежденный будет ему всегда уступать.


Методика заключалась в создании стрессовой ситуации и исследовании реакции и поведения наших хвостатых сородичей. Для этого ученые по очереди сажали каждого из восьми воспитанников в клетку, которую на некоторое время ставили в окружение еще четырех незнакомых, агрессивно настроенных макак, которые не скупились на крики, жесты и более чем выразительные взгляды в сторону изолированного от них «заключенного».

В первом эксперименте макакам за несколько минут до стресса вводили глюкозу с радиоактивной меткой, излучающей гамма-кванты, регистрируемые томографом. Это позволило с высокой точностью детализировать картину питания мозга в стрессовой ситуации и показать, какими областями в этот момент поглощается больше глюкозы.

В покое у доминантных особей была значительно активней область, отвечающая за тревогу и страх (гиппокамп и миндалевидное тело), так же как и участок коры, ответственный за социальное поведение. Как только особей подвергали испытанию агрессивными соседями, подчиненные макаки начинали испытывать противоречивые, но всегда бурные чувства – возрастала активность зоны эмоций, страха, тревоги и области, связанной с поощрением. Доминантные самцы оставались спокойны – ученые зарегистрировали лишь возрастание в области поощрения, как будто макаки получали удовольствие от ситуации, в которую их поместили.

Второй эксперимент доказал склонность слабых к порокам, а сильных духом – к воздержанию в трудную минуту. В той же «экстремальной» ситуации макакам давали на выбор два рычага: при нажатии на один из них им вводили кокаин, на другой – давали пищу. Обезьяны знали, какой рычаг что значит: за некоторое время до опыта приматов тренировали.

Стресс вынуждал подчиненных гораздо чаще, чем лидеров, прибегать к наркотикам.

В то же время доминантные особи даже начинали принимать меньше кокаина, чем в обычных, спокойных условиях.

Хотя в ходе работы, результаты которой были представлены на конференции по экспериментальной биологии в Сан-Диего, учёные предлагали обезьянам лишь кокаин, её выводы естественно распространить и на другие вещества, меняющие сознание.


Надер и Гулд считают, что их исследование полезно не только для разработки новых нефармакологических методов лечения наркомании, но и для избавления от её социальных корней. Кроме того, по их мнению, работа открывает новые возможности для лечения тревоги и депрессии, развивающихся в результате хронического стресса.

Gazeta.ru


Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

8 апреля 2008, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день