В России 14% населения живет за чертой бедности, но увеличить МРОТ пока невозможно

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители Минфина рассказали о том, как они видят социально-экономические условия на 2007 год.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители Минфина рассказали о том, как они видят социально-экономические условия на 2007 год. Так, по словам замминистра финансов Антона Силуанова, в 2007 году в среднем по России будет установлен прожиточный минимум в размере 4414 рублей. При этом 14% граждан России будут, по прогнозу Минфина, иметь доход, не дотягивающий даже до этого уровня. На просьбу профсоюзов приблизить минимальный размер оплаты труда, который запланирован на 2007 год в размере 1,1 тысячи рублей, к прожиточному минимуму представитель Минфина ответил отказом.

Если верить чиновникам, то ситуация с доходами граждан значительно улучшилась. Так, в 2005 году доходы, ниже прожиточного минимума, имели 18,4% трудоспособных граждан России. По словам Силуанова, снижение этой доли до 14% объясняется ростом зарплат и происходит как за счет повышения окладов бюджетников, так и за счет роста оплаты труда в реальном секторе экономики.

Силуанов отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция приближения минимального размера оплаты труда (1100 рублей) к размеру прожиточного минимума (4414 рублей), однако если МРОТ повышать слишком быстро, то федеральный бюджет справится с дополнительными расходами, а субъекты Федерации могут и не обеспечить выполнение подобных решений.

Силуанов затруднился ответить на вопрос главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, когда размер МРОТ сравняется с прожиточным минимумом. При этом Шмаков отметил, что ранее правительство обещало повысить МРОТ до 1400 рублей, а уровень прожиточного минимума рассчитан неверно. "По правильной методике минимум в 2,5 раза больше (чем уровень, зафиксированный правительством - ред.)", - заявил Шмаков.

Эмоциональная дискуссия разгорелась и по вопросу размера пособий по безработице. Так, Михаил Шмаков сообщил, что министерство финансов не пересматривает величину пособия, которое колеблется в пределах от 720 до 2880 рублей, передает "Интерфакс".

"Два года пособия не пересматриваются, и Минфин безосновательно закладывает эти же цифры на 2007 год", - подчеркнул профсоюзный лидер. Силуанов заявил, что не видит экономической целесообразности в повышении пособия по безработице: "нам надо учитывать "золотую середину": если мы увеличиваем пособие, то у граждан сократится мотивация к труду", - заявил он. "Принятые сейчас размеры - и есть "золотая середина", - добавил Силуанов.

В ответ на это Шмаков предложил провести эксперимент: "попробуйте прожить на 720 рублей", - сказал Шмаков, обращаясь к представителям российского правительства. "Когда человек не может прожить на такое пособие, он идет воровать, убивать, насиловать", - заявил глава профсоюзного движения.

При этом Шмаков поинтересовался у замминистра финансов: "На сколько увеличены расходы на правоохранительные органы и систему исполнения наказаний?" Силуанов сообщил, что расходы на правоохранительную деятельность в 2007 году запланированы в размере 664,8 млрд рублей.

Затронул тему, связанную с правоохранительной системой, и вице-премьер Александр Жуков. По его словам, штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, не должны рассчитываться исходя из величины минимального размера оплаты труда.

"В Минюсте сейчас ведется работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику", - сказал он. По словам Жукова, такие штрафы должны исчисляться не в МРОТ, а в фиксированных суммах, и с этой целью необходимо внести изменения в КоАП.

http://newsru.com

26 августа 2006, в 14:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день