Нидерландским музеям угрожает крупнейший иск

Нидерландским музеям угрожает крупнейший иск

Четверо наследников голландского антиквара Натана Каца (Nathan Katz), умершего в 1949 году

Четверо наследников голландского антиквара Натана Каца (Nathan Katz), умершего в 1949 году, требуют от правительства Нидерландов возвращения в семью 225 картин и двух гобеленов, хранящихся в государственных музеях королевства. Как отмечает газета The New York Times, этот реституционный иск - крупнейший в истории страны.

Дочь Натана Каца Сибилла Голдстин-Кац, живущая в США, и проживающие в Европе ее брат и сестры претендуют на ряд полотен известных художников XVII века, в том числе Николаса Маса, Яна Стина, Герарда Доу. Картины находятся в таких крупных собраниях, как амстердамский Рейксмюсеум, хаарлемский музей Франса Хальса, городские музеи Лейдена и Додрехта, гаагский Маурицхейс. Все оспариваемые работы попали в государственные музеи Нидерландов после войны. Полный список картин, которые наследники требуют вернуть, пока не разглашается.

Известно, что Кац в годы немецкой оккупации вынужденно продавал свою коллекцию арт-дилерам, обслуживавшим нацистов. По-видимому, часть уступленных картин была использована Кацем, чтобы получить для себя и своей семьи право на выезд из Нидерландов. 28 работ из коллекции были возвращены Кацу правительством Нидерландов сразу по окончании войны, в том числе, мужской портрет кисти Рембрандта.

Иск наследников Каца по масштабам сопоставим только с иском наследников другого довоенного коллекционера - Жака Гудстиккера. Его родственники отсудили у Нидерландов 202 произведения искусства и выставили почти все из них на аукционы. Судьба иска семьи Каца, как предполагают эксперты по перемещенным ценностям, будет трудной: претензия составлена в спешке, вопросы правообладания требуют дополнительного расследования.

http://lenta.ru

27 сентября 2007, в 09:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день