Коммунальная авария в Донском: Без тепла остались более 4000 человек

Спустя всего сутки после аварии местные коммунальщики бодро доложили о том, что ЧП ликвидировано, но это оказалось ложью.

Спустя всего сутки после аварии местные коммунальщики бодро доложили о том, что ЧП ликвидировано, но это оказалось ложью.


Жительница Донского Надежда Толмачева: «Как только пустили тепло, батареи начали рваться прямо на глазах!»

Сергей Стариков.
Фото автора и Тульского ГУ МЧС.

Тамара Николашева:

У меня в квартире вовсю работают газ и электрообогреватель, а температуру никак не удается выше 10 градусов поднять, – пожаловалась «Слободе» жительница Донского Тамара Николашева. – По дому ходим в уличной одежде! В следующем месяце обещали сделать перерасчет за тепло. А толку-то?! Ну, снизят рублей на пятьдесят за отопление, зато на несколько сотен насчитают за электроэнергию. Где справедливость?!

Вечером 1 февраля в теплосети Донского начало падать давление, что означало утечку. По заявлению местных чиновников, всю ночь ремонтные бригады искали место прорыва, но найти его получилось лишь наутро.

В 9.15 четверга подачу тепла остановили. Без тепла остались 4050 человек.

Больше недели в  Тульской области стоят морозы, поэтому на время устранения последствий аварии в Клубе юного техника и молодежном центре «Диалог» были созданы два тепловых пункта. Здесь дончане могли попить горячий чай и пообедать.


В месте прорыва была уложена новая труба. Толщина старой, как выяснили коммунальщики, была всего 1 мм вместо семи положенных!

Спустя несколько часов местные жилищники отрапортовали: «Демонтировано 9 метров аварийного трубопровода. Система теплоснабжения заполнена... Теплоноситель в жилые дома и социально значимые объекты подается без сбоев. Утечек нет».

Но тут в Донском случился «коммунальный апокалипсис»: в квартирах, подъездах и подвалах начали лопаться батареи и трубы отопления! Подобное может произойти только если воду из труб не слили.

Пока часть дончан ползала по полу с тряпками, чиновники с экранов телевизоров продолжали вещать о том, что все в порядке… 3 февраля в «Слободу» позвонил разгневанный житель Донского:

– Не верьте вы администрации! Приезжайте и посмотрите, что здесь творится!


В сотнях квартир температура не поднималась выше +10°С.

Спустя час наши корреспонденты были на месте ЧП. В одном из домов мы застали слесарей, отогревавших замерзшие трубы газовой горелкой.

– Третьи сутки тепла нет! – рассказал первый же встреченный нами дончанин Сергей Любавин. – Даже пластиковые окна инеем покрываются, такая в квартирах холодина!

Мужчина провел нас в подвал и, открыв вентиль, продемонстрировал, как в доме №84 по ул. Октябрьской работают коммунальщики. На наших глазах из трубы отопления вперемешку со льдом буквально «посыпалась» та самая не слитая вовремя вода.

...По состоянию на 21.00 шестого января в редакцию продолжали поступать звонки от жителей домов по Железнодорожному проезду, ул. Первомайской и ул. Октябрьской о том, что тепла в их домах нет уже шестые сутки…


Чугунные радиаторы не выдержали испытания льдом, а потом горячей водой.

Комментарий специалиста
Виноваты трубы

– Предварительная причина случившегося – блуждающие токи, которые возникают вследствие воровства электроэнергии, плюс износ сетей, – говорит начальник управления жилищно-коммунального комплекса МО Донской Руслан Щербаков, который лично руководил работой штаба по восстановлению теплоснабжения. – Трубы старые, 50-го года. На момент вскрытия места прорыва толщина стенки трубы составляла всего 1 мм, а положено 7 мм. Также мы приняли заявки о порывах радиаторов отопления в домах и в ближайшее время на средства аварийного фонда приобретем и поставим новые.

А в это время...
Киреевск замерзает!

6 февраля в Киреевске случилась похожая авария. Из-за прорыва трубы без тепла остались 319 человек, в том числе 32 ребенка.


Дорогие читатели!

Обманули коммунальщики? В квартире нет тепла или воды? Звоните 23-55-99! Ваших звонков ждет

корреспондент
Сергей Стариков.

7 февраля 2012, в 18:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день