Почему в центре Тулы самая дешевая земля?

Напомним, строительство «Гостиного двора» с самого начала было окружено скандалами. Территория, на которой уже стоит ТРЦ, – не просто кусок земли. Окруженное площадью Ленина, трехсотлетним Успенским собором и кварталами старой Тулы, это место – са

Напомним, строительство «Гостиного двора» с самого начала было окружено скандалами. Территория, на которой уже стоит ТРЦ, – не просто кусок земли. Окруженное площадью Ленина, трехсотлетним Успенским собором и кварталами старой Тулы, это место – самое сердце славного города оружейников!


Август 2008 года.  Раскопки на площади Ленина.

Проекты застройки лакомого куска земли стали появляться еще в 2004 году. Но почему-то не находили одобрения. В 2007 году было предложено создать современную красивую площадь с местами для парадов и  отдыха горожан. Но и этот проект не реализовали.

Все началось в 2008 году. Земля в историческом центре без аукциона почти за бесценок была продана частным инвесторам!

В мае 2008 г. в соответствии с постановлением главы администрации Тулы Альберта Уколова был выделен участок земли под строительство ТЦ «Инд-Гарник» и ОАО «ТНИИТмаш» (руководителями обеих структур является Рафик Папян). Участок земли площадью 9112 кв. метров, на котором построили «Гостиный двор», продан всего за 9 080 573 рублей. То есть каждый квадратный метр земли в историческом центре города обошелся собственникам всего лишь в тысячу рублей!

По жалобам горожан прокуратура начала проверку законности сделки, а после историко-архитектурной экспертизы Управление Россвязьохранкультуры наложило запрет на стройку. Заключение специалистов было однозначным: строить нельзя – история!

Однако Управление федеральной антимонопольной службы нарушений в сделке администрации и частного бизнеса не нашло. Впоследствии в результате судебных разбирательств строительство таки узаконили.


Археологи нашли старинные печи XVII века.

Как положено по закону, перед началом любого строительства в исторической части города обязательно проводятся археологические раскопки.

В результате раскопок историки обнаружили на этом «пятачке» древний «металлургический комплекс» XVIII века. Ученые нашли более 400 предметов старины, в том числе и доменную печь, в которой выплавляли металл. Этот факт стал историческим открытием: рядом с кремлем находился ремесленный квартал, где жили гончары. А гончарная слобода, местоположением которой считалось Заречье, располагалась на месте нынешней площади Ленина.

Владельцы «Гостиного двора» обещали сохранить уникальные находки, как бы «накрыв» их частью комплекса, а позднее организовать здесь музей. Но обещания, похоже, так обещаниями и остались. Один из горнов вырезали и передали музею «Тульский кремль». Остальные находки разобрали во время раскопок.

...Современное здание из стекла и бетона уже построено. В нем разместится шестизальный кинотеатр, рестораны быстрого питания, магазины и торговые помещения, выставочный зал, библиотека и новый дворец бракосочетания.

На строительство мегакомплекса владельцами были получены необходимые документы, проведены экспертизы. Однако существует «Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Тулы», согласованный Министерством культуры РСФСР 27.09.1990 г. и утвержденный решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 07.06.1991 № 8-222.

Согласно документу, в этом месте даже на реконструкцию исторических памятников требуется куча документов и разрешений, а уж какое-либо строительство и вовсе запрещено.

7 февраля 2012, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день