Афера: «Мама, я сбил человека... Помоги!»

Тула вновь попала под «артобстрел» телефонных мошенников. И надо же такому случиться, одной из жертв едва не стал ваш покорный слуга, корреспондент Сергей Стариков!

Тула вновь попала под «артобстрел» телефонных мошенников. И надо же такому случиться, одной из жертв едва не стал ваш покорный слуга, корреспондент Сергей Стариков!

Сергей Стариков.


Валентина
Старикова   _
Ночью пятницы 27 января меня, спящего «без задних ног» после насыщенной трудовой недели, неожиданно разбудил звонок на мобильник супруги. Ирина взяла трубку. Звонила моя мама. По обрывкам фраз я понял, что она просит в долг пять тысяч рублей. Пять штук! В долг! Ночью! Зачем?!

– Ну-ка дай мне трубочку, – попросил я и протянул руку за телефонной трубкой. – Мам, вот скажи мне, на фига тебе в такое время деньги? Что случилось?

– Сынок, ты дома?! – удивленно спросила родительница.

– А где ж мне еще быть в такое время!

– Ах вы, сволочи! Издеваетесь? – крикнула мама, обращаясь на этот раз к кому-то другому. – Трубку бросили, гады! – последняя фраза предназначалось уже мне.

Как объяснила мама, в третьем часу ночи на домашний телефон позвонил некто с голосом, как две капли похожим на мой! Сквозь рыдания и сопли «двойник» сообщил, что ехал на чужой машине и сбил девушку. Затем трубку взял какой-то мужик. Представившись майором полиции Ждановым, он припугнул: «Девушка умерла по дороге в больницу». И потом предупредил, что разговор приватный и о нем никто не должен знать. Даже близкие!

– Да я понимаю все, у меня у самого сын, – доверительно сообщал собеседник. – Не волнуйтесь, все решаемо. Семейная пара, которая была свидетелем ДТП, готова «закрыть на это глаза»… за 70 тысяч рублей.

– Я, естественно, сказала, что таких денег у меня нет, – все еще на грани истерики рассказывала мама. – Он предложил мне внести «предоплату». Я упросила его разрешить мне сделать один звонок по мобильнику. Он разрешил, но с условием, что будет слышать весь разговор. Я набрала номер Ирины, ну а дальше ты и сам все знаешь!

Как оказалось, в ту ночь мошенники пытались развести не только нашу семью. Страшную «сказку» о попавшем в беду родственнике и предложение решить проблему за деньги получили несколько десятков туляков и жителей области! Достоверно известно, что двое из них передали некоему посреднику по 10 000 рублей. И лишь потом догадались позвонить близкому человеку и проверить, что с ним на самом деле.

– Именно на это и рассчитывают злоумышленники, – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев. – Шок и потрясение от того, что сын или дочь могут оказаться за решеткой, на первом этапе оказываются сильнее голоса разума. В результате люди расстаются с десятками, а иногда и сотнями тысяч рублей! А ведь достаточно спросить у мнимого родственника, как зовут вас или какого-нибудь вашего общего знакомого…

Школа безопасности
Как противостоять мошенникам?

Итак, если вам позвонили и говорят, что ваш родственник попал в ДТП или с ним стряслось несчастье и срочно нужна крупная сумма денег…

- Не поддавайтесь панике, перезвоните своему родственнику и узнайте, где точно он находится. 
- Если телефон родственника не отвечает, позвоните людям, которые могут знать его местонахождение. В общем, проверьте информацию.
- Сообщите о звонке в отдел полиции по месту жительства.

Если вам поступило SMS-сообщение, что ваша банковская карта заблокирована и необходимо срочно позвонить на указанный в сообщении номер телефона для ее разблокировки:

- Узнайте самостоятельно номера телефонов вашего банка и службы  обслуживания карт и проверьте информацию из SMS-сообщения.
- Ни в коем случае никому не сообщайте номер карты и пин-код!

Запишите телефон

УВД по городу Туле – 32-49-02 или 32-49-00, УВД по Тульской области – 32-22-49 или 02.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

31 января 2012, в 19:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день