Украсим Тулу скульптурами

В редакцию газеты «Слобода» продолжают поступать предложения от туляков по поводу городских скульптур, которые могли бы сделать наш город более ярким и интересным. Как и обещали, публикуем наиболее интересные из них.

В редакцию газеты «Слобода» продолжают поступать предложения от туляков по поводу городских скульптур, которые могли бы сделать наш город более ярким и интересным. Как и обещали, публикуем наиболее интересные из них.

Елена Рябикова.

Давайте улыбнемся!


В Гомеле на ж/д вокзале есть вот такой «человек с чемоданом». А чем наш Московский вокзал хуже?

 На Московском вокзале можно поставить памятник незаменимому дорожному спутнику – Чемодану. Или, например, увековечить в металле Приезжего (или Встречающего, или Командированного).

На площади возле цирка будет уместна скульптура Клоуна. Ведь тульский цирк очень знаменит, здесь выступали Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов.

На площади перед Главпочтамтом можно поставить скульптурное изображение классического Будильника. Чтобы там туляки назначали встречи и свидания…

Елена Алимдар.

Если не мы, то кто?


Тульский пряник настолько известен, что вполне достоин занять место на постаменте!

 В 1987 году я приехал в Тулу жить и работать, и первое впечатление от города было совсем не радужное. Но, осознавая, что это оружейная столица, подумал: может, так и должно быть – город-труженик, город-завод... Шло время, что-то менялось в облике областного центра, однако серость не исчезла! И я  понял: пока мы, туляки, сами что-то не захотим менять, останется город безликим и невыразительным… А ведь начинание было!!! Когда-то в Белоусовском парке поставили много мини-скульптур из дерева – красиво и радостно! Но все он были разрушены вандалами…Поэтому одним из непременных условий является следующее: скульптуры надо ставить в охраняемых и освещённых местах, вкапывать их глубоко в землю с цементированием! Итак, мои предложения.

…Со дня основания в Туле жили  зажиточные мастера, прославленные ремесленники и толковые купцы... И начинать надо, думается мне, именно с них – зажиточных людей, чьими радениями Тула стала не последним городом в дореволюционной России. Предлагаю варианты веселых городских скульптур, олицетворяющих небедных, смекалистых и рачительных хозяев:

1. Радостный хомяк, сидящий на лавочке в позе нога на ногу с полным пузом и табачной трубочкой в лапе (любой сквер в центре города);
2. Добрый, упитанный крот с пакетом семечек, довольно смотрящий в небо (Комсомольский парк);
3. Кот Матроскин с коровой (пересечение ул. Первомайской и пр. Ленина или в районе молокозавода);
4. Благополучная замужняя пара купца с купчихой с тремя-четырьмя детьми-бутузами (в районе загса).

Нельзя обойти вниманием символ верности и «сбычи мечт» молодых супругов – мост через Воронку. Рядом с ним нужна скульптура  хоть чудо-замкА, хоть дерева желаний!

И, конечно же, надо увековечить в металле  всемирно известный печатный тульский пряник!

С уважением, Сергей Петухов.

Р.S.  Когда же модернизируют самый оживлённый подземный переход города-героя на ул. Каминского? Это же каменный век, живой памятник застою! Вопрос не к вам, а к Управе Тулы, но до них достучишься только через вашу газету!

Туле – Левшу!

Левша в Туле. Левша в Орле. Левша в Челябинске.

 Были в Орле и видели там очень интересный памятник Левше. Потом оказалось, что скульптура тульскому умельцу есть и в Челябинске. А что же Тула? Да, возле машзавода стоит небольшая фигурка, созданная самодеятельными мастерами. Честь им и хвала! Но в художественном смысле она сильно уступает упомянутым выше. Мы считаем, что нужно обратиться к профессиональным скульпторам, которые сделают действительно что-то запоминающееся!

С уважением, семья Кузьмичевых.

Филимоновское чудо


Такие  игрушки, но побольше, можно поставить в парках.

 Все говорят о самоварах, пряниках и прочих тульских «специалитетах», но почему-то забывают о филимоновской игрушке. А между тем, это уникальное явление – родом из нашего старинного края. Почему бы не вспомнить это самобытное чудо? Можно в каком-то из тульских парков установить большие филимоновские игрушки. Пусть радуют глаз своими яркими красками!

Петр Голиков.

Мастеру отказали?

В конце прошлого года на открытии своей выставки в Туле Зураб Церетели показал эскизные варианты памятника Левше.

– Я сделал эскизы, а потом все замолчали, – посетовал Зураб Константинович. – Если у вас желание есть – дайте место, и поставим. Если нет – поставлю во дворе своего музея на Петровке.

Мы позвонили в Москву. Один из помощников Зураба Константиновича сказал, что пока предложений об установке в Туле Левши не поступало.

Может, городским властям все-таки стоит задуматься над предложением Маэстро?


Дорогие читатели!

Вам нравятся эти проекты? У вас есть свои? Пишите по адресу: Тула-26, а/я 1431 или на ryabikova@sloboda.tula.ru Все ваши предложения мы  передадим в профильный общественный совет и проследим за их дальнейшей судьбой.

Корреспондент
Елена Рябикова.

31 января 2012, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день