Почему старикам помогают волонтеры, а не чиновники?

Почему старикам помогают волонтеры, а не чиновники?

В соцсетях кинули клич – бабушка Варвара под Тулой замерзает, сил нарубить дров нету. Собрались, купили топлива, продуктов и навестили – так поступают небезразличные к чужим проблемам люди!

В соцсетях кинули клич – бабушка Варвара под Тулой замерзает, сил нарубить дров нету. Собрались, купили топлива, продуктов и навестили – так поступают небезразличные к чужим проблемам люди!


Куркинская бабушка Варя молилась всю ночь, чтобы Бог послал ей помощь. И помощь пришла. От неравнодушных людей.

Елена Лебедева
по материалам группы «Тугеза» сайт together.ru.

Светлана Моисеева, участница «Тугезы», помогает нуждающимся.
Это жизнь, в ней есть все, от и до, не имеет смысла оценивать ситуацию.Это данность. Мы можем что-то делать, и мы делаем, и Бог всем нам судья!

«Тугеза» – значит «вместе»!

Неравнодушные были всегда. Их, пожалуй, меньше, чем тех, кто пройдет мимо чужой беды. Они не на виду. Но они помогают.

Почти год на просторах Интернета действует группа «Тугеза» (от англ. «вместе»). Себя  они называют «фонариком, который высвечивает разные ситуации в жизни». За время существования участники, среди которых просто весь социальный срез России, сделали десятки добрых дел. Они зачастую даже не знакомы друг с другом.

Недавно добровольцы отправились в Тульскую область, село Андреевка под Куркином. Они буквально спасли местную жительницу бабушку Варвару от холода и голода.

О прошедшей акции мы узнали в официальной группе «Слободы» «ВКонтакте».

Вот что пишет наша читательница Александра Евдокимова: «В одном интернет-сообществе узнали, что одинокой бабушке из села Андреевка некому помочь напилить дров, а самой бабуле Варваре сил не хватает, ей 82 года. С помощью соцсетей быстро собрали нужную сумму и поехали!»

Вот подробный отчет волонтеров о благом деле:

Бабулечка

«В группе «Тугезы» прошла информация, что одной бабулечке нужно отвезти топливные брикеты, дрова, одним словом, у нее там беда. Мы успели, застали ее в слезах около холодной печки.

– Вы приехали? Как хорошо, я так вас ждала, у меня же нет сил, распилить не могу. – В руках у бабушки Вари полено, в глазах слезы, а печь давно остыла и в доме пахнет сыростью.


Бабушке привезли полный багажник топлива. Но на всю зиму его не хватит...

– Я сегодня ночью молилась, чтобы кто-нибудь ко мне  пришел и помог с дровами, и Бог мне послал  вас, замерзла я совсем. Лягу под одеяло и стучу остатками зубов.

Вода в кране замерзла, продуктов нет. В старой кружке бабушкин обед: баланда из воды, муки и хлеба. В глазах у бабушки Вари слезы. Приносим топливные брикеты, много – 40 упаковок по 10 кг в каждой. Сразу начинаем топить, а то на улице же мороз.


Александр Орефьев: «Будет чем бабушке печку растопить!»

– Вот щас натопим и чайку попьем, а вы садитесь отдохните, – говорит бабушка Варвара. – Давайте мы с вами картошечки сварим, у меня есть!

– Ой, а хочешь я тебе шубу отдам, хорошую, почти новую? Сейчас принесу, смотри-ка, натуральная цигейка и шапка есть, хочешь? – с этими словами бабушка Варя достает из  завалов тряпья старую одежду. – Я одна живу, мне 82 года, а мои все на кладбище, в Данкове лежат, десять могил, а я одиннадцатая буду. Вот помру тут, и похоронят без гроба.


Черные обшарпанные стены дома, в котором никогда, похоже, не было ремонта. Как в самом страшном сне, в полумраке движется по дому едкий дым.

Печь разгорается, но дым идет не в дымоход, а в дом. Открываем дверь, все кашляем, но нужно топить дальше. Ура, заработала! Видимо, пробка была в дымоходе и ее пробило – дым пошел вверх, а нам тепло.  Ставим чайник, надо поговорить.

– Бабушка, а не хотите Вы в дом престарелых?

– Зачем мне казенный дом? Я 27 лет одна живу. У меня все есть: «по-о-о-льта», «одеяло-о». Люди добрые отдают.

...В доме на кухне нет пола.

– А там крысы прогрызли дыру, выходят и смотрят на меня, я их за хвост и на улицу. Кошки их не трогают, боятся.

– Скоро весна, я волосы покрашу в каштановый, а то зачем мне эта седина?

В доме потеплело.

– Завтра нагрею воды, буду мыться и стирать, а то без печки ничего не могу.

– Мне тут для розжига книги старые отдали, я их не жгу – читаю. Я читать очень люблю... У меня иконы есть, я молюсь, без веры тут нельзя. У меня 40 соток земли, а вы весной приезжайте, и у нас все будет – и картошка, и чеснок, и яблоки. Вы только приезжайте, а я вас ждать буду...


Пора нам в дорогу, возвращаемся домой. Бабушка Варвара идет провожать на улицу, крестит нас на дорожку: «Я за вас молиться буду, ребята!»

...В наш век Интернета и коммуникаций, Олимпийских строек и железного тандема человек  в возрасте замерзает в своем доме. Рядом стоят дома «участливых» соседей, мимо катаются на лыжах школьники, у них урок физкультуры.

– Ребята, вы к бабушке Варе заходите? – спрашиваю я их. Но не слышат меня «тимуровцы XXI века», у них свои задачи. После этой поездки не могу спать, все бабушка Варя перед глазами стоит. Как она там? А вода как у нее, оттаяла? А вдруг бабушка там упала и встать не может?

Спасибо «Тугезе» за поддержку и сбор средств для поездки в Тульскую область.

Спасибо Владимиру Соболеву за инфу о бабушке, Летучей мыши за денежный вклад».

Присоединяйтесь!

На днях благотворители кинули ссылку на репортаж о своей поездке прямо в «Твиттер» губернатору Тульской области Владимиру Груздеву.

 Спасибо всем, кому небезразлична судьба одиноких стариков. Приглашаю к содействию всех желающих», – так отреагировал губернатор Груздев на обращение в своем микроблоге в «Твиттере».

Только цифры

14000 одиноких пенсионеров проживает на территории Тульской области.
8489 рублей – средний размер трудовой пенсии по старости в Тульской области на январь 2012 года.

Комментарий

В соцзащите Куркинского района «Слободе» пояснили: Варваре Николаевне льготы не положены. Но про нее чиновники помнят, бабушке регулярно предлагают хотя бы на зиму оформиться в хороший дом престарелых. Но старушка отказывается: привыкла жить одна! Соцзащита благодарит волонтеров за помощь бабушке.

Внимание
Поможем бабушке Варе!

Следующий рейд к бабушке Варваре планируется в самое ближайшее время. Если вы хотите чем-то помочь одинокой пенсионерке (деньгами, продуктами, топливом, стройматериалами, рабочей силой), обращайтесь в редакцию MySLO.ru и «Слободы» по тел. 35-48-14 (спросить Сергея Галахова). Мы обязательно передадим все бабушке Варваре или свяжем с вами координаторов акции.


Дорогие читатели!

Знаете тех, кому нужна помощь? Сами можете чем-то помочь нуждающимся? Пишите на galahov@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 35-48-14!

Журналист
Сергей Галахов.

24 января 2012, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день