Ремонт дворов обсудят с туляками

Ремонт дворов обсудят с туляками

Программа по благоустройству дворов опять срывается?

Программа по благоустройству дворов опять срывается?


Жители дома №15 по Загородному проезду в своем дворе, не дожидаясь чиновников, сами сделали детскую площадку. На фото Настя Лапшина.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

В 2011 году в Туле стартовала программа по благоустройству дворов. Несколько месяцев депутаты с жителями собирали адреса, где должна пройти реконструкция. В мае чиновники программу утвердили. Но то, что с таким энтузиазмом приняли, до конца не довели. Из 248 объектов к декабрю (вместо обещанного сентября!) облагородили только 194, а 54 двора так и не сделали. Потом чиновники оправдывались: все из-за несвоевременного прохождения документации, недобросовестных подрядчиков… Обещали исправить в следующем году.
В конце декабря на оперативке в «белом доме» мэр Тулы Евгений Авилов заявил:

Евгений Авилов, мэр города Тулы:
 Уже в январе должны быть определены адреса для ремонта. В феврале мы должны выйти на аукцион с лотами. А в сентябре должны все работы завершить!»

Но, несмотря на заявление мэра, списков с точными адресами до сих пор нет. До конца января остается несколько дней. Сроки опять нарушили!

Сергей Колодяжный, директор службы единого заказчика:
На выполнение работ из бюджета выделено 106 млн рублей, – говорит Сергей Колодяжный, директор службы единого заказчика. – Сейчас в программу ПРЕДВАРИТЕЛЬНО включено 111 объектов. Чтобы окончательно утвердить списки, нужно сделать сметы. А для этого необходимо выйти на объект. Сейчас мы сделать этого не можем – морозы стоят!

– Ремонт начнем весной, – продолжает Колодяжный. – Такие работы вообще начинают в мае. К этому времени мы проведем аукционы, составим сметы и акты.

Получается, что на планерке мэр говорит одно, а его подчиненные живут и работают по другим срокам и принципам!

Положительный пример: в Новомосковске программа по благоустройству действует не первый год. В отличие от Тулы дворы там облагораживают не массово, а выбирают в первую очередь самые неблагоустроенные. Подход комплексный: рабочие заходят в микрорайон, меняют старые облезлые теплотрассы, делают парковочные места, новые дороги, детские площадки, озеленяют. 

Вадим Жерздев, глава Новомосковской администрации:
В прошлом году я был в городе Губкин Белгородской области. Это самый благоустроенный город России. Там 12 лет назад занялись благоустройством. Вот моя мечта: сделать Новомосковск самым благоустроенным городом!

Кстати, с программой благоустройства новомосковцы  могут ознакомиться на городском портале. Здесь все просто, четко и понятно: схемы ремонта, даты, где и когда начнутся работы. В Туле такого почему-то нет. На официальном сайте администрации нет ни программы по благоустройству, ни списка адресов, ни схем...

Важно!

Дорогие читатели, программы на этот год уже сформированы. У вас есть шанс попасть в программы на 2013 год. Подавать заявки нужно уже сейчас. Обратитесь в приемную депутата своего округа. Узнать, где принимает ваш депутат, можно на сайте Тульской гордумы (cityduma.tula.ru).

Кстати 
В многоэтажках заменят лифты

В этом году в Туле действуют две программы ремонта и замены лифтов. 12 тульских лифтов сейчас остановлены по федеральной программе. В рамках этой программы «Управляющая компания г. Тулы» выполнит замену лифтов по адресам:

- ул. Революции, 12, п. 1-9;
- ул. Ф. Смирнова, 5, п. 1-3.

В рамках муниципальной целевой программы «Ремонт жилищного фонда в Туле» заменят 18 лифтов:

- ул. М. Горького, 9, п. 1-5;
- ул. Октябрьская, 99, п. 1-4;
- ул. Кирова 10, п. 1-4;
- ул. Рязанская 24/1, п. 1-5.

– До 8 марта будут полностью отремонтированы лифты по программе 185-ФЗ, – пообещал первый зам. гендиректора «УК Тулы» Сергей Тимохин. – А к концу марта отремонтируем лифты по городской программе.

Кстати, сегодня в Туле 220 лифтов нуждаются в замене и капремонте. На ремонт одного лифта потребуется от 1,5 до 2 млн рублей. Подавать заявки на ремонт лифта можно, обратившись в приемную своего депутата.

Улицу и двор не убирают от снега? Жалуйтесь!

По улицам пройти страшно – наледь! Каждый день в травмпункт больницы им. Выныкина с переломами и ушибами обращаются в среднем около 20 человек. Зато каждый раз, отчитываясь об уборке снега, чиновники сыплют цифрами: сколько тонн песко-соляной смеси израсходовали, сколько снега вывезли.

Наш постоянный читатель Виктор Иванов пожаловался в «Твиттере»  на гололед. Множество нареканий вызывает и уборка магистралей. На оперативке Евгений Авилов поинтересовался у директора МУП «Комбинат благоустройства города» Александра Штанина, почему двое суток его подчиненные не могли очистить Московское шоссе в Заречье, ограничившись лишь уборкой одной полосы. На этот вопрос у Штанина ответа не нашлось. Впрочем, как и на вопрос о плохой уборке второстепенных улиц. Глава администрации Тулы Олег Самылин пообещал: в конце недели организует рейд по проверке уборки дворов.

Дорогие читатели! Если ваш двор не убирают от снега или сосулек, сфотографируйте это и пришлите снимки на news@myslo.ru. Ваши жалобы мы опубликуем на портале MySLO.ru и в «Слободе», а еще – передадим письма чиновникам. И проследим, чтобы они выполнили свою работу!

Только цифры

106 млн руб. потратят на благо­устройство тульских дворов.
До 2 млн рублей требуется на ремонт одного лифта.
Порядка 400 млн руб. выделят на ремонт дорог и асфальтирование дворов.


Дорогие читатели!

Если у вас нет интернета, свои отзывы по теме вы можете продиктовать нам по тел. 33-64-50. Самые яркие мы поместим в газету!

Ваших звонков ждет журналист
Галина Кузина.

24 января 2012, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день