Даешь Туле интересные скульптуры!

Статья «Украсим Тулу скульптурами», вышедшая в «Слободе» 14 декабря прошлого года, вызвала широкий отклик у неравнодушных жителей областного центра. Сегодня мы предлагаем вам некоторые из наиболее интересных мнений на предложенную тему.

Статья «Украсим Тулу скульптурами», вышедшая в «Слободе» 14 декабря прошлого года, вызвала широкий отклик у неравнодушных жителей областного центра. Сегодня мы предлагаем вам некоторые из наиболее интересных мнений на предложенную тему.


Тула, ул. Революции, 4. У входа в Центральный роддом паркуются автомобили, а могли бы стоять интересные скамейки для ожидающих.


Вариант, подсмотренный в Торонто.

В ожидании чуда

 Иногда хожу мимо роддома и каждый раз вижу такую картину: под окнами стоят будущие папочки и нервно ожидают вестей.

И я подумала – неплохо бы тут поставить лавочки. Штуки три. И каждую можно задействовать в композиции. На одну лавочку, например, посадить бронзового молодого (или не очень) человека, задумавшегося о ближайшем будущем. Возле другой человек стоит, глядя в окно. Может быть, он даже поднял руку, приветствуя любимую… Третий папа (видимо, давно уже ждет) может даже отвернуться от роддома… Конечно же, лавки функциональны: на них можно просто посидеть:)

Ксения Филимонова.

Чаепитие по-тульски


Тула, ул. Октябрьская, 45-а. Рядом  с музеем  «Тульские пряники» самое место такому необычному памятнику!


Катя
Поторочина  _

 Я хочу предложить следующую идею: памятник героям мультфильма «Трое из Простоквашино», которые сидели бы за столом, пили чай из тульского самовара и ели бы тульские пряники. А рядом был бы стул, чтобы каждый желающий мог бы сесть и присоединиться к чаепитию. Памятник лучше разместить в Пролетарском районе, так как там мало достопримечательностей, или в Заречье рядом с музеем пряника.

Катя Поторочина.

Часовню – всем миром!


Тула, Крестовоздвиженская площадь. Проект  мемориального знака.


Игорь
Золотов  
 

 В прежние времена на месте площади Челюскинцев стояла небольшая Крестовоздвиженская церковь, рядом с ней – кладбище. В 1933 году храм снесли. На «намоленном» нашими православными предками месте новая власть решила сделать площадь Труда и Обороны. В центре был воздвигнут памятник с фигурой красноармейца. В 1989 году его демонтировали. С тех пор место пустует…

Я предлагаю на Крестовоздвиженской площади поставить часовню или мемориальный знак в память о тульских храмах, разрушенных в послереволюционные годы. Причем средства на сооружение собрать, что называется, всем миром, как это делали когда-то наши предки… Думаю, в проекте поучаствуют и простые туляки, и власть, и бизнесмены, и духовенство.

С этим предложением, подкрепленным эскизами будущей часовни, я обращался к городским властям 6 лет назад, но отклика не нашел…


1932 г. На этом месте была Крестовоздвиженская церковь.

Я не настаиваю на утверждении именно моего проекта! Более того, уверен, что необходимо провести конкурс с участием архитекторов. Но он должен быть публичным!

Игорь Золотов, издатель, гендиректор
ГК «Шар», автор проекта «Памятник Хвосту».

Цветы – к цветам!


Этот памятник родом из Австрии. Похожий вполне мог бы украсить пр. Ленина.

 Место на проспекте Ленина, напротив городского загса, давно известно всем тулякам: здесь продают цветы. Недавно здесь построили новый красивый павильон. Почему бы возле него не поставить скульптуру, что называется, «в тему»? Например, цветочницу с корзиночкой фиалок (ландышей, незабудок, ромашек и пр. и пр.) или юношу, дождавшегося свою любимую и вручающего ей букет? Да много интересного можно придумать – место-то культовое!

Татьяна Игнатьева.

Космос начался в Туле


Представьте, ракета-носитель «Союз-ФГ» в  Комсомольском парке!


Борис
Гусев   
 
 В истории Тулы есть два замечательных факта. Одному из них уже открыт монумент у заводских проходных «Туламашзавода». Он увековечивает трудовой подвиг тульских станкостроителей 40-х годов в Туле и эвакуации (Златоуст, Куйбышев, Саратов), где они стали костяком новых оружейных заводов.

Другой факт – продолжение первого. Заводу № 525 в Куйбышеве в 1959 году было доверено организовать работу по освоению производства ракетных двигателей и работ по программе полетов на Луну. Так, те же тульские станкостроители 40-х гг., их подросшие дети (выпускники Куйбышевского авиационного института) и выпускники кафедры ракетостроения Тульского механического института под руководством генерального конструктора Н. Д. Кузнецова в 60-х годах оказались среди первых строителей космических кораблей. Учитывая это, а также вклад ученых и 2,5 тысяч выпускников кафедры ракетостроения Тульского государственного университета, первых космонавтов земли тульской и тульских оружейников, предлагаю создать в Туле (например, в районе Комсомольского парка) музейный комплекс «Тула космическая»: макет ракеты-носителя (из нерабочих материалов или списанной, отработавшей свой ресурс ракеты) и небольшое здание с экспозициями.

Еще хотелось бы видеть памятник велосипеду (где-то в районе намечаемого строительства нового крытого велотрека, проект которого неоднократно демонстрировали в СМИ). А такой велотрек должен быть, иначе туляки никогда не увидят гонки мирового класса.

Борис Гусев.

Если не мы, то кто?

… В 1987 году я приехал в Тулу жить и работать, и первое впечатление от города было совсем не радужное. Но, осознавая, что это оружейная столица, подумал: может так и должно быть - город-труженик, город-завод... Шло время, что-то менялось в облике областного центра, однако серость не исчезла! И я  понял: пока мы, туляки, сами что-то не захотим менять, останется город безликим и невыразительным… А ведь начинание было!!! Когда-то в Белоусовском парке имелось много мини-скульптур из дерева - красиво и радостно! Но все он были разрушены вандалами…Поэтому одним из непременных условий является следующее: скульптуры ставить надо в охраняемых и освещённых местах, вкапывать их глубоко в землю с цементированием! Итак, мои предложения.

…Со дня основания в Туле жили  зажиточные мастера, прославленные ремесленники и толковые купцы... И начинать надо, думается мне, именно с них – зажиточных людей, чьими радениями Тула стала не последним городом в дореволюционной России. Предлагаю варианты веселых городских скульптур, олицетворяющих небедных, смекалистых и рачительных хозяев:

1. Радостный хомяк, сидящий на лавочке в позе нога на ногу с полным пузом и с табачной трубкой (любой сквер в центре города);
2. Добрый, упитанный крот с пакетом семечек, довольно смотрящий в небо; (Комсомольский парк);
3. Кот Матроскин с коровой (пересечение ул. Первомайской и пр. Ленина около  фонтана или в районе молокозавода);
4. Благополучная замужняя пара купца с купчихой с тремя, четырьмя детьми-бутузами (в районе ЗАГСа).

Нельзя обойти вниманием символ верности и «сбыче мечт» молодых супругов – мост через Воронку. Рядом с ним нужна скульптура  хоть чудо-замкУ, хоть дереву желаний!

И, конечно же, надо увековечить в металле  всемирно известный печатный тульский пряник!

С уважением, Сергей Петухов.

Р. S.  Когда же модернизируют самый оживлённый подземный переход города-героя на ул. Каминского? Это же каменный век, живой памятник застою! Вопрос не к вам, а к Управе Тулы, но до них достучишься только через вашу газету!

Давайте улыбнемся!

… На Московском вокзале можно поставить памятник незаменимому дорожному спутнику – Чемодану. Или увековечить в металле Приезжего человека (или встречающего или командировочного).

На площади возле цирка будет уместна скульптура Клоуна. Ведь тульский цирк очень знаменит, здесь выступали Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов.

На площади перед Главпочтамптом можно поставить скульптурное изображение классического Будильника. Чтобы там туляки назначали встречи и свидания…

Елена


Дорогие читатели!

Вам нравятся эти проекты? У вас есть свои? Пишите по адресу: Тула-26, а/я 1431 или на ryabikova@sloboda.tula.ru

Корреспондент
Елена Рябикова.

16 января 2012, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день