Новогодние каникулы – отличная возможность для встреч с друзьями и близкими. А где встреча, там и застолье с горячительными напитками, неумеренное и неграмотное употребление которых, как известно, до добра не доводит.
Знайте меру! Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение».
Коктейли «с продолжением»
Самой распространенной ошибкой, которую нередко совершают люди, – смешивание крепкого алкоголя с газировкой и соками. Кажется, что в таком «коктейле» градусов меньше. А в результате получается двойной промах! Во-первых, разбавленной водки (рома, виски, джина и т. д.) можно выпить намного больше. А во-вторых, газировка помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Как следствие – быстрое опьянение и похмелье наутро.
Коварны коктейли, сделанные на основе энергетиков. Употребление такой «гремучей смеси» может привести к сбоям в работе сердца и даже к смерти.
Оптимально для праздничных застолий пить лишь один вид алкоголя, в умеренном количестве и при этом хорошенько закусывать.
Если же опьянение все-таки настигло вас во время праздника и вы хотите от него избавиться, съешьте что-нибудь соленое для задержки влаги, пейте больше простой или подкисленной воды.
Отрезвление «вручную»
Бывает, что выпитое спиртное буквально сбивает с ног. Русский лекарь Павел Матвеевич Куреннов предлагал два испытанных народных средства для отрезвления мертвецки пьяного:
«Налить 5-6 капель нашатырного спирта в стакан холодной воды и выпить. ...Или быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание через одну минуту, и он будет уже в состоянии сказать свой адрес».
А поутру они проснулись…
На другой день после праздничного застолья особо рьяных любителей спиртного настигает похмелье. Для кого-то оно становится началом запоя, и здесь не обойтись без помощи наркологов. Другим могут помочь народные методы и средства. На Руси при похмелье отдавали предпочтение натуральному квасу. Далее по действенности следуют борщ на крепком мясном бульоне, погорячее и непременно кислый.
Отличное средство: мелко нарубленные квашеные помидоры – лучше бочковые — смешивают с мелко нарезанным луком (репчатым или зеленым), добавляют подсолнечного масла и выдерживают пару часов. Едят ложкой.
Одним из наиболее эффективных похмельных напитков у россиян был и остается капустный рассол. Многие считают, что снять похмелье помогает кофе. Но он дает лишь мимолетное облегчение, но затем усиливает похмелье, ибо способствует еще большему обезвоживанию организма.
А это народное средство, также из записей Павла Куреннова, уничтожает болезненные ощущения после вчерашнего кутежа: 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты вы полностью избавитесь от всех последствий вчерашнего кутежа.