Чтобы не было мучительно плохо...

Чтобы не было мучительно плохо...

Новогодние каникулы – отличная возможность для встреч с друзьями и близкими. А где встреча, там и застолье с горячительными напитками, неумеренное и неграмотное  употребление которых, как известно, до добра не доводит.

Новогодние каникулы – отличная возможность для встреч с друзьями и близкими. А где встреча, там и застолье с горячительными напитками, неумеренное и неграмотное  употребление которых, как известно, до добра не доводит.


Знайте меру! Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

Коктейли «с продолжением»

Самой распространенной ошибкой, которую нередко совершают люди, – смешивание крепкого алкоголя с газировкой и соками. Кажется, что в таком «коктейле» градусов меньше. А в результате получается двойной промах! Во-первых, разбавленной водки (рома, виски, джина и т. д.) можно выпить намного больше. А во-вторых, газировка помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Как следствие – быстрое опьянение и похмелье наутро.

Коварны коктейли, сделанные на основе энергетиков.  Употребление такой «гремучей смеси» может привести к сбоям в работе сердца и даже к смерти.

Оптимально для праздничных застолий пить лишь один вид алкоголя, в умеренном количестве и при этом хорошенько закусывать.

Если же опьянение все-таки настигло вас во время праздника и вы хотите от него избавиться, съешьте что-нибудь соленое для задержки влаги, пейте больше простой или подкисленной воды.

Отрезвление «вручную»

Бывает, что выпитое спиртное буквально сбивает с ног. Русский лекарь Павел Матвеевич Куреннов предлагал два испытанных народных средства для отрезвления мертвецки пьяного:

«Налить 5-6 капель нашатырного спирта в стакан холодной воды и выпить. ...Или быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание через одну минуту, и он будет уже в состоянии сказать свой адрес».

А поутру они проснулись…

На другой день после праздничного застолья особо рьяных любителей спиртного настигает похмелье. Для кого-то оно становится началом запоя, и здесь не обойтись без помощи наркологов. Другим могут помочь народные методы и средства. На Руси при похмелье отдавали предпочтение натуральному квасу. Далее по действенности следуют борщ на крепком мясном бульоне, погорячее и непременно кислый.

Отличное средство: мелко нарубленные квашеные помидоры –  лучше бочковые — смешивают с мелко нарезанным луком (репчатым или зеленым), добавляют подсолнечного масла и выдерживают пару часов. Едят ложкой.

Одним из наиболее эффективных похмельных напитков у россиян был и остается капустный рассол. Многие считают, что снять похмелье помогает кофе. Но он дает лишь мимолетное облегчение, но затем усиливает похмелье, ибо способствует еще большему обез­воживанию организма.

А это народное средство, также из записей Павла Куреннова, уничтожает болезненные ощущения после вчерашнего кутежа: 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты вы полностью избавитесь от всех последствий вчерашнего кутежа.

30 декабря 2011, в 16:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день