Как победить женское бесплодие

Как победить женское бесплодие

Что делать, если завести малыша не получается? Без паники, диагноз «бесплодие» – не приговор!

Что делать, если завести малыша не получается? Без паники, диагноз «бесплодие» – не приговор!


В качестве распространенных причин бесплодия врачи называют стресс и плохую экологию. Санаторно-курортное лечение – отличный способ привести себя в порядок!

Павел Плахов.
Фото Юлии Кильдишовой.

Проблемы с зачатием все чаще звучат в современном обществе, но, как правило, за пугающим диагнозом могут крыться вполне решаемые проблемы, – говорит врач-гинеколог центра здоровья семьи Александр Песков. – Диагноз «бесплодие» ставят в том случае, если зачать ребенка не удается на протяжении года. Так что не стоит терять надежды!


Одной из главных причин неудачного зачатия может быть неподходящая для этого фаза менструального цикла.

Менструальная фаза начинается с обновления слизистой матки (это тот самый период, когда происходит кровотечение), в фолликулярную фазу начинает созревать яйцеклетка и расти новая слизистая оболочка, фаза овуляции характеризуется разрывом фолликула и выходом яйцеклетки в брюшную полость и полость матки. Последняя фаза – лютеиновая, длится приблизительно 10-16 дней после овуляции. В этот период слизистая оболочка становится «липкой», а яйцеклетка, прикрепившись к ней, ждет оплодотворения.

Что происходит, если оплодотворение произошло не в ту фазу? Сперматозоиды «прибыли» на место, а яйцеклетки нет! Внимательно изучите календарь месячных и подгадайте момент овуляции. Как узнать, что она наступила? Используйте экспресс-тесты или наблюдайте за базальной температурой в прямой кишке. (примерно в середине цикла она неожиданно поднимается до 37 градусов).

Помните, готовая к оплодотворению яйцеклетка живет около двух суток, а сперматозоиды – порядка четырех дней.

– Главной причиной бесплодия считают гормональные нарушения, – говорит гинеколог Владимир Яворский. – Фолликул не растет – недостаточно фолликулостимулирующего гормона, фолликул растет, но не лопается – мало лютеинизирующего гормона. Если в организме мало прогестерона, слизистая матки становится непригодна для «прикрепления» яйцеклетки…

Косвенные признаки гормональной недостаточности – нерегулярные месячные или избыточное оволосение. В этом случае нужно обратиться к врачу, который назначит анализы и лечение гормонами.

Еще одна проблема – воспалительные процессы, например, шейки матки. В этом случае сперматозоиды физически не могут достичь цели. Ярких симптомов вроде боли, температуры или выделений может и не быть, именно поэтому без обследования и врачебной помощи не обойтись.

На заметку
Мужской фактор

За последние годы он стал одним из главных препятствий к появлению ребенка. Это около 50% всех проблем, связанных с зачатием! Сниженная подвижность сперматозоидов может быть связана с воспалениями половых органов у мужчин, гормональными проблемами, перенесенными в детстве заболеваниями и т.д. Именно поэтому обследование бесплодия важно проводить в комплексе – вместе с супругом, сделать спермограмму. У врачей есть способы: «расшевелить» сперматозоиды или же внедрить их прямиком в матку.

 


 на правах рекламы

21 сентября 2011, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день