Тормозок, я тебя съем!

Тормозок, я тебя съем!

Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.

Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.


Туляки Александр Делимов, Евгений Делимов и Андрей Шимулин: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!»

Ирина Плахова, Елена Рябикова,
фото Сергея Киреева.

? На работе нет возможности разогреть еду. Что положить в «холодный» тормозок, чтобы он не вредил желудку? Ольга Чуканова, Тула.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Людмила Бойченко:

– Лучше всего брать с собой продукты, приготовленные дома. Например, отварное мясо, курятину, рыбу (пикшу, треску, минтай, судак и пр.). В качестве гарнира подойдет овощное рагу, винегрет и т. п. Раньше считалось, что яйца нельзя есть часто, в настоящее время известно, что содержащийся в них холестерин не вреден. Так что в неделю вполне можно съесть 3-4 вареных яйца. Из напитков – компот из сухо­фруктов, кисель, холодный чай или вода. Газировка вредна, минералку (любую) можно употреблять исключительно по назначению врача и в строго определенных дозах (от 0,5 до 1,5 ст. за один прием).

Что касается магазинных колбас, мясных и рыбных деликатесов, йогуртов с большим сроком хранения и т. п., то их вполне можно использовать для перекуса. Но – изредка! Из-за консервантов, которые содержатся в этих продуктах, для ежедневного употребления они не подходят.

? Что лучше взять с собой на работу из молочных продуктов? Ирина Коровина, Тула.

Инна Крючкова, начальник производства молочного комбината:

– Лучше всего остановить выбор на продуктах, содержащих максимум белка животного происхождения – молочного, который является основным строительным материалом клеток нашего организма. Хорошо взять с собой в качестве «перекуса» натуральный творог, живые йогурты, обогащенные лактулозой молочные напитки. В них все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, лактоза, минералы, витамины и пр.

Отличный вариант – сливки или сметана. Если боитесь пополнеть, то используйте их в качестве заправки к фруктовому салату: и фигура останется в норме, и полезные вещества из фруктов усвоятся полностью. Только обязательно обратите внимание на сроки годности и условия хранения молочных продуктов на этикетках.

? Люблю сладкие творожки и йогурты, но боюсь поправиться. Правда, что в них много сахара? Елена Елькина, Тула.

– Посмотрите на этикетку: в графе «энергетическая ценность» указано, что сахарозы в этих молочных продуктах совсем немного – 7-8,5%. Поэтому употребление сладких творожков и йогуртов (в разумных, конечно, пределах) не сможет повредить вашей фигуре. Но для верности все-таки посоветуйтесь с вашим диетологом.

? Сосиски и сардельки обязательно разогревать или отваривать? Инна Иванова, Тула.

– Подобные колбасные изделия обязательно нужно подвергать тепловой обработке либо в кипящей воде, либо в микроволновке, – говорит преподаватель спецдисциплин профессионального лицея №42 Елена Киняшева. – Дело в том, что оболочка сосисок (сарделек) может подвергаться загрязнению во время транспортировки, хранения и стать источником микробов. Изделия в натуральной оболочке чистить перед приготовлением не надо, искусственную (целлофан) следует снять.

? В офисе нет холодильника. Может ли колбаса храниться несколько часов при комнатной температуре? Игорь Дунаев, Тула.

– Если она в бутерброде, то рисковать не стоит. Особенно когда в нем содержатся овощи – огурцы, помидоры… Такие бутерброды надо съедать в течение 10-15 минут после приготовления из-за быстрого начала окислительных процессов. Если колбасы все-таки хочется, можно взять, например, копченую или обжаренную вареную: они дольше хранятся вне холодильника. Порежьте колбасу и все остальные ингредиенты дома, а на работе вам останется только собрать свой бутерброд.

? Что лучше положить в тормозок школьнику? Ольга Тюрина, Тула.

– Никакой тормозок не заменит полноценного питания, – говорит педиатр Сергей Сосонкин. – Ребенку нужно горячее, сбалансированное питание, а еда всухомятку – это, как правило, одна из причин возникновения гастрита. Если все-таки без перекуса не обойтись, еда должна быть привычной для ребенка, не включать в себя скоропортящиеся продукты. Хорошо, если у школьника будет возможность выпить натурального сока, горячего чая или просто съесть хорошо вымытый сочный свежий фрукт. Главное, чтобы такой перекус не подменял обед и, приходя домой, ребенок полноценно питался. Иногда лучше потерпеть до дома, чем перебивать аппетит в школе.

Кстати

Тормозок – еда, прихваченная с собой на обед. По одной из версий, слово зародилось в шахтерской среде, на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.

В разных регионах есть свои названия рабочего перекуса, например, забутовка (Кузбасс),  шабашка (Ленинградская обл.), ссобойка (Беларусь). припарок(Красноярский край).


Рецепт недели
Сырники

500 г творога 9% жирности, яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, щепотка ванильного сахара, мука для панировки.


Сырники вкуснее с ягодами, вареньем, сметаной!

Творог взбить миксером, добавить остальные ингредиенты. Вымешать до однородной массы. Сформовать сырники, панировать в муке и жарить на сливочном масле пополам с подсолнечным на очень медленном огне. Потом сложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

20 сентября 2011, в 18:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день