Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.
Туляки Александр Делимов, Евгений Делимов и Андрей Шимулин: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!»
Ирина Плахова, Елена Рябикова,
фото Сергея Киреева.
? На работе нет возможности разогреть еду. Что положить в «холодный» тормозок, чтобы он не вредил желудку? Ольга Чуканова, Тула.
Отвечает врач-гастроэнтеролог Людмила Бойченко:
|
Что касается магазинных колбас, мясных и рыбных деликатесов, йогуртов с большим сроком хранения и т. п., то их вполне можно использовать для перекуса. Но – изредка! Из-за консервантов, которые содержатся в этих продуктах, для ежедневного употребления они не подходят.
? Что лучше взять с собой на работу из молочных продуктов? Ирина Коровина, Тула.
Инна Крючкова, начальник производства молочного комбината:
|
Отличный вариант – сливки или сметана. Если боитесь пополнеть, то используйте их в качестве заправки к фруктовому салату: и фигура останется в норме, и полезные вещества из фруктов усвоятся полностью. Только обязательно обратите внимание на сроки годности и условия хранения молочных продуктов на этикетках.
? Люблю сладкие творожки и йогурты, но боюсь поправиться. Правда, что в них много сахара? Елена Елькина, Тула.
– Посмотрите на этикетку: в графе «энергетическая ценность» указано, что сахарозы в этих молочных продуктах совсем немного – 7-8,5%. Поэтому употребление сладких творожков и йогуртов (в разумных, конечно, пределах) не сможет повредить вашей фигуре. Но для верности все-таки посоветуйтесь с вашим диетологом.
? Сосиски и сардельки обязательно разогревать или отваривать? Инна Иванова, Тула.
|
? В офисе нет холодильника. Может ли колбаса храниться несколько часов при комнатной температуре? Игорь Дунаев, Тула.
– Если она в бутерброде, то рисковать не стоит. Особенно когда в нем содержатся овощи – огурцы, помидоры… Такие бутерброды надо съедать в течение 10-15 минут после приготовления из-за быстрого начала окислительных процессов. Если колбасы все-таки хочется, можно взять, например, копченую или обжаренную вареную: они дольше хранятся вне холодильника. Порежьте колбасу и все остальные ингредиенты дома, а на работе вам останется только собрать свой бутерброд.
? Что лучше положить в тормозок школьнику? Ольга Тюрина, Тула.
|
Кстати
Тормозок – еда, прихваченная с собой на обед. По одной из версий, слово зародилось в шахтерской среде, на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.
В разных регионах есть свои названия рабочего перекуса, например, забутовка (Кузбасс), шабашка (Ленинградская обл.), ссобойка (Беларусь). припарок(Красноярский край).
Рецепт недели
Сырники
500 г творога 9% жирности, яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, щепотка ванильного сахара, мука для панировки.
Сырники вкуснее с ягодами, вареньем, сметаной!
Творог взбить миксером, добавить остальные ингредиенты. Вымешать до однородной массы. Сформовать сырники, панировать в муке и жарить на сливочном масле пополам с подсолнечным на очень медленном огне. Потом сложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Дорогие хозяйки!
Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на [email protected].
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.
на правах рекламы