1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Душевное застолье эпохи застоя - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Душевное застолье эпохи застоя

Душевное застолье эпохи застоя

В советское время, как и теперь, народ любил отмечать значимые события и праздники за столом. Правда, тогдашние застолья от нынешних отличались довольно ощутимо.

В советское время, как и теперь, народ любил отмечать значимые события и праздники за столом. Правда, тогдашние застолья от нынешних отличались довольно ощутимо.

Елена Рябикова.

Первое отличие – ассортимент праздничных блюд. Из-за дефицита продуктов он был невелик и довольно традиционен: салат оливье, селедка под шубой, запеченная курочка, картошка (жареная, отварная, пюре), рыбные консервы, домашние соленья-маринады и т. п. На самых видных местах стоял «дефицит», извлеченный из «стратегических запасов» (они имелись у каждой уважающей себя хозяйки), купленный по блату или добытый по случаю в магазине.


В СССР продавались только натуральные виноградные вина, которые делали в южных республиках.

Но главное, чем отличались прежние застолья от теперешних, – это их атмосфера. Она была какой-то более теплой, более душевной, что ли… Может, потому, что жили все примерно одинаково, ни нищих, ни легальных миллионеров в стране не водилось. Говорили за столом, по большей части, на житейские темы, не залезая в дебри мировой политики и экономики. В интеллигентских компаниях любили обсуждать новые фильмы и книги (страна была самой читающей в мире). И, независимо от состава участников, обязательно пели. «Застольный» репертуар был большой – от старинных народных распевов до эстрадных песенок советских композиторов. И ведь что интересно: тексты и мелодии знали почти все присутствующие, песни допевали до конца!


Ирина Игнатьева (справа): «Ну, девочки, запевайте «Огней так много золотых»...
Снимок из семейного фотоархива Е. В. Корчагина. 1973 г.
 

1 Зеленый горошек

Он долгое время импортировался в Союз из дружеских социалистических стран: Болгарии и Венгрии. Если удавалось напасть на магазинное «месторождение» полезных консервов, их закупали сразу столько, сколько могли донести. Дефицитный продукт клали в салаты, подавали как самостоятельную закуску. После строительства собственных консервных заводов в начале 70-х советская пищевая промышленность начала производить 213 миллионов банок горошка в год.

2 Ситро, лимонад

Так часто называли газированные фруктовые напитки. Они были разлиты  в экологически чистую тару – стеклянные поллитровки. Стоила бутылка (в зависимости от вида газировки) от 22 копеек, из них 12 приходилось на тару. В состав «Буратино», «Дюшеса», «Крем-соды» и пр. входили вода, ароматизаторы, сахар и натуральная лимонная кислота. Никакой вредной химии не добавлялось, на что указывал очень небольшой срок хранения – не больше 5 суток.

3 Рыбные консервы

Уж чего-чего, а этого в стране хватало! Стоило рыбное удовольствие по-разному. Например, баночка кильки в томате – 33 коп., сайры бланшированной в масле – 1 р., дефицитных шпрот – 70 коп. На стол консервы подавались, как правило, в банках. В советском фольклоре было два названия кильки в томате: «хор  Пятницкого» (с головами) и «братская могила» (без голов). В магазинах народ, выбирая закуску, подолгу спорил, что брать – «хор»  или «могилу».

4 «Бескозырка»

Так народ называл одноразовую крышку на водочных бутылках за свисающее на бок «ушко». Была она сделана из легкой алюминиевой фольги, но открыть ее было непросто. Технология открывания была следующей: ушко пробки зажималось между большим и указательным пальцами правой руки, левой при этом держали бутылку, тянули за ушко, пока не надрывалась алюминиевая пробка, и только потом пробку снимали с горлышка, чтобы разлить содержимое по стаканам.

5 Яблоки

Самым главным фруктом на праздничном столе жителей средней полосы были яблоки. Натуральные, экологически чистые, выращенные в колхозно-совхозных садах и на приусадебных (дачных) участках. Лет 20 назад можно еще было отыскать у частников старинные сорта: «бабушкино», «розмарин», «коричное», «скрыжапель» и др. Сейчас они – редкость. Зато есть возможность круглый год покупать яблоки импортные. Правда, по вкусу они сильно уступают нашим...

6 Лафитники

В старинные времена рюмки (125-150 мл) и стаканы (150-200 мл) цилиндрической формы с тонкими стенками именовали лафитными или просто лафитниками. Название произошло от красного столового вина из французской провинции Бордо – Шато Лафит (Chateau Lafite), которое было принято подавать именно в такой посуде. В период застоя (середина 60-х – конец 80-х) подобных вин в продаже не имелось, но стаканы из обихода не исчезли. Из них пили всё: от водки до чая.

7 Вилка

До революции в России популярны были ножи, вилки и ложки с костяными ручками. Взяв на вооружение удачный дизайн, советская промышленность в 60-е годы освоила выпуск столовых приборов с ручками из белого пластика, имитирующего натуральную кость. Изделия выглядели стильно, их с удовольствием покупали. В некоторых семьях и по сей день пользуются такими приборами. Причем нередко зубчики у вилок погнуты: ими открывали бутылки с вином и водкой.


Дорогие читатели!

Вам есть что рассказать о жизни в СССР? Поделитесь воспоминаниями по адресу: Тула-26, а/я 1431; [email protected]

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

20 сентября 2011, в 16:47
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.