Дом-призрак взял туляков в заложники

Десятки жителей дома №107 по пр. Ленина стали жертвами коммунальной драмы: их «сталинка» брошена на произвол судьбы. И пока стены рушатся, потолки текут, а тепла зимой никто не обещает, жильцы обивают пороги чиновников.

Десятки жителей дома №107 по пр. Ленина стали жертвами коммунальной драмы: их «сталинка» брошена на произвол судьбы. И пока стены рушатся, потолки текут, а тепла зимой никто не обещает, жильцы обивают пороги чиновников.


Юлия Жигачева, лежачая больная, живет в «страшном» доме с детства.

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

Дом молодеет?!

Кто бы мог подумать, что внешне красивый дом на пр. Ленина, с лепниной и высокими потолками, еще в 70-е годы прошлого века ждал сноса.

– Моя бабушка живет в этом доме с 1971 года, – говорит местная жительница Елизавета Балабан. – Когда она заселялась, ей обещали новое жилье через пару лет, но вот уже ее пра­внуки гуляют по тем же коридорам. А дом постройки 1938 года из статуса аварийного перешел в категорию ветхих! Экспертиза показала, что износ строения 66%, а это уже нормально. То есть пока жители старели, дом молодел!

В 1990 г. дом был передан на баланс Тульской типографии с условием «последующего расселения жильцов».

– Действительно, в какой-то момент расселение началось, – продолжает Елизавета. – Из дома съехали жители первого этажа одного из подъездов, а в жизни остальных изменилось лишь место оплаты за жилье: деньги стали носить в типографию. И так продолжалось до апреля 2011 г., когда представители типографии сказали, что дом им не принадлежит аж с 2007 г. Только вот деньги за жилье мы туда еще несколько лет носили!

По официальным данным, 9 сентября 2007 года дом был передан в муниципальную собственность, т.е. городу.

– В результате он буквально потерялся во всей этой бюрократии, – говорит Елизавета. – Мы пять лет платили за жилье типографии, она ремонта не делала, ничем нам не помогала, так оказалось, что нам теперь с них и спрашивать нечего! Они говорят, что дом больше к ним не относится.


Весь ремонт, который предложил владелец дома, – это кусок линолеума вместо дыры на потолке...

Перед передачей дома городу Тульская типография должна была сделать в нем ремонт. Так ведь по официальным документам был выполнен капитальный ремонт крыши!

– Мы сейчас силами жителей собираем 30000 рублей на экспертизу, которая подтвердила бы, что никакого ремонта не было и в помине! – говорит Елизавета. – У нас живет бабушка-инвалид, у нее потолок обвалился, так на это место ремонтники из типографии прибили кусок линолеума. Это и был ремонт?!

Зима без тепла

У дома нет управляющей компании.

– Нам юрист типографии предлагала создать ТСЖ, – продолжает Елизавета. – Но как мы своими силами сможем «потянуть» содержание такого дома, если даже самой типографии это не под силу?

В результате жители оказались брошенными. Их дом не имеет договора с поставщиками коммунальных услуг, жители платят за свет и газ, а воду и отопление для них никто не «заказывал».


Житель злополучного дома Евгений Балабан: «Мы вынуждены искать другое жилье, поскольку с ребенком в такой разрухе жить нельзя».

– Вода у нас пока есть, – говорит Елизавета. – За жилье мы не платим (некому), и получается, что как только появится управляющая компания, нам надо будет задним числом отдавать долги? А сейчас еще нам сказали, что ни опрессовки, ни отопления зимой нам не видать.

– Что будет в морозы, я не представляю, – сетует Лидия Щербакова. – У нас же крыша течет с декабря и до весны. Мы жалуемся в типографию, они говорят: потерпите, потерпите... А сколько еще терпеть?

Дом пожароопасен!

Прокурорская проверка дома в марте 2011 года зафиксировала нарушения всех норм пожарной безопасности. Прокурор вынес постановление о возбуждении административного дела: «в жилом доме по адресу: Тула, пр. Ленина, 107 требования законодательства о пожарной безопасности балансодержателем указанного дома – ОАО «Тульская типография» не исполняются».


Дом заброшен, а клуб «Ворота солнца» исправно платит аренду!

Между тем в «сталинке» много лет находится клуб «Ворота солнца». По словам жильцов дома, за эти площади арендную плату по сей день берет типография.

Кто виноват?

Ситуацию объяснили в городской администрации. В ответе на запрос за подписью зам. главы Николая  Клейменова указано: на основании акта приема-передачи от 9.09.07 г. жилой дом передан городу. Но в доме есть приватизированные площади, поэтому город владеет лишь неприватизированными квартирами.

Как указано в документе, до момента выбора управляющей компании обязательства по содержанию и ремонту дома лежат на ОАО «Тульская типография»!

Комментарии специалиста
Призвать нарушителя к ответу!

В ответе администрации города сказано: с момента заключения договора с управляющей организацией жителям будет начислена плата за предоставленные ранее коммунальные услуги. Но за что платить, если ремонта не было много лет, а предписания прокуратуры не выполнены?

– Надо подавать в суд, – говорит юрист Александр Рыжаков. – Налицо невыполнение обязанностей по обслуживанию и ремонту дома. К заявлению приложите результаты экспертизы, фото, показания свидетелей, ответы администрации, прокуратуры.  Нанесен моральный вред? Требуйте и его компенсации.

Сколько ждать обещанного ремонта?

Что касается расселения дома, в официальном ответе за подписью Николая  Клейменова указано, что «возможности и оснований для предоставления жителям дома каких-либо других жилых помещений из муниципального жилищного фонда не имеется».

Однако, как пояснили в городской администрации, управлением жизнеобеспечения и благо­устройства администрации города рассматривается вопрос включения данного дома в долгосрочную целевую программу «Ремонт жилищного фонда в Туле».

20 сентября 2011, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день