Приключения туляков на дикой карельской реке

Приключения туляков на дикой карельской реке

Катамараны, рыбалка и большая дружная компания – вот составляющие идеального отдыха для любителей спортивного туризма и дикой природы.

Катамараны, рыбалка и большая дружная компания – вот составляющие идеального отдыха для любителей спортивного туризма и дикой природы.


«Покатушки» на пороге с названием Ойнегайне: Олег Гиндин, Сергей Карасев, Григорий Ртищев, Алина Голубь.

Сергей Карасев.
Фото автора.

Мы те, кто не любит сидеть дома и ждать хорошей погоды. Мы презираем пляжный туризм и скучные путешествия в автобусе по городам. Мы те, кто ждет лето, чтобы в очередной раз рискнуть своей жизнью, собрать рюкзаки и отправиться в путешествие! Туда, где нет связи, людей и только девственная природа ждет нас в свои объятия. Мы – туристы.

Вот и этим летом мы ни минуты не сомневались в том, что вновь почувствуем аромат тайги и ощутим на себе вкус приключений.


Дневка на Охто-пороге: Евгений Федосов, Анастасия Сычева, Олег Папин, Андрей Сабинин, Мария Соломонова, Илья Назукин, Олег Гиндин.  Позади 100 километров маршрута!

А начались приключения уже в Туле, где наша команда из 26 участников погрузилась в автобус и отправилась на Ленинградский вокзал в Москве. Там нас уже встречал зеленый состав северного поезда, готовый отвезти до Беломорска. Карелия почувствовалась сразу после Питера. На станциях появились продавцы даров рек и лесов этого щедрого края: копченая рыба, раки, пирожки с морошкой и черникой – изобилие!


Наш маршрут был протяженностью 105 километров, проходил по живописным плесам и большим озерам. На местной речке – более 40 порогов различной категории сложности.

Часто сосновый лес сменялся болотистыми берегами, совершенно непригодными для стоянки. На Охте можно увидеть все разнообразие карельской природы и получить сполна адреналина на стремительных порогах. На маршруте много интересных мест! Одно из них – остров Троицы с деревянным храмом Николая Чудотворца XVI века, сохранившим свой первозданный облик.

Каждое утро у нас начиналось с зарядки и завтрака, после этого сборы, и мы вновь на воде! Грести на катамаранах не так-то просто: вовремя не отреагируешь, и судно развернет в другую сторону. Но пара дней упорных тренировок, слаженность команды – и мы готовы к прохождению порогов.


Оксана Бурцева: прекрасный «лотос» на одном карельском озере.

Самое ожидаемое событие в походе – дневка. Это день, когда можно круглые сутки заниматься всем, чем хочется. Первая дневка у нас случилась на острове Добрых Духов – музее деревянных скульптур под открытым небом. Каждый приплывающий сюда турист должен оставить что-нибудь в сундуке – пасту, зубную щетку, пару новых пакетов, главное, чтобы этой вещью можно было потом пользоваться. Если же фантазии у человека больше, то из  дерева делается интересная тотемная поделка и оставляется на острове на радость другим туристам. Кстати, остров не отмечен ни на одной карте и считается местом мифическим!

Дневка знаменательна еще одним событием – настоящей туристической баней! Специальным образом уложенная куча камней несколько часов прогревается жаром костра, на деревянное основание натягивается тент – баня готова! Остается зайти внутрь, плеснуть немного воды и как следует отхлестать себя и друзей веником. А веники у нас были разные: для экстремалов – можжевеловые и еловые, для любителей классики – березовые. Ну и, конечно, после парилки стоит с разбегу прыгнуть в озеро и остудить тело в мягкой карельской воде. Поверьте, лучшего оздоравливающего эффекта не даст ни одна городская сауна. После бани – карельское джакузи. Выбираешь место с сильной струей воды, устраиваешься поудобнее и получаешь райское удовольствие. Массаж всего тела обеспечен, и никакая мышечная боль от нагрузок больше не страшна.


Вокалистка тульской группы «Аркаим» Ирина Ропатько зажгла на острове Добрых Духов – реальном музее деревянных скульптур под открытым небом.

Говорят, в походе обычно голодают... Это мнение тех, кто никогда в походы не ходил. Завтрак, обед, ужин – все сытно, питательно и в больших количествах. Карелия – рай для рыбаков! На перекатах ловились щуки по три килограмма, окуни и, конечно же, царь карельских рыб – хариус. Из него мы делали блюдо быстрого посола с веселым названием «трясичуха».

Вечерами мы играли в активные игры, пели песни у костра, читали книги… Да, там ночью можно было читать – в Карелии в это время года всегда светло, как у нас в семь вечера! Ну а кто-то философствовал под «чай» с багульником.

Наш маршрут закончился Охто-порогом четвертой категории сложности. Мы выложились на все сто и показали то, чему учились весь поход. К чести наших руководителей, все экипажи прошли порог четко и без происшествий.

Спустя сутки, разобрав и просушив наши судна, мы отправились на вокзал в красивый поморский город Кемь, где в ожидании поезда успели прогуляться, осмотреть достопримечательности и закупить продукты питания в поезд.

…Из этого путешествия каждый взял для себя то, что хотел. Кто-то снял много пейзажей, кто-то научился грести, а кто-то просто хорошо отдохнул и приобрел новых друзей. Но все мы знаем точно, что следующий отпуск мы вновь проведем вместе в водном походе по Карелии.

Что почем?

10-12 тыс. рублей с человека – общая стоимость похода. В эту стоимость входит проезд, питание и аренда снаряжения. Не входит в стоимость: питание в поезде, напитки и сувениры.

Запишите адрес
Хотите в поход?

Адреса клубов водного туризма:

  • турклуб «Бриз», тел. (903) 6582496, Алексей Трикозенко, vkontakte.ru/club13357276.
  • Тульский областной клуб туристов: тел. (910) 5528895, Валерий Иноземцев, tulatur.ru.

Кстати
Меню туриста

Завтрак:

  • каша рисовая с изюмом на сгущенке;
  • чай с сахаром;
  • сухарик.

Обед:

  • суп куриный б/п с тушенкой;
  • сало;
  • бутерброд с паштетом;
  • чай с сахаром;
  • шоколад.

Ужин:

  • каша гречневая с овощной пережаркой и тушенкой;
  • овощные консервы;
  • сухарик;
  • кисель;
  • чай с сахаром;
  • конфета карамельная.

Анекдоты в тему

 Искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных.

 В походе все стерильно – микроб от грязи дохнет.


Конкурс!
Выиграй чемодан

Друзья!
Вам есть что рассказать про свой отпуск? Вы побывали в интересном городе или стране? Мы ждем ваших путевых заметок на
timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула-26, а/я 1431. Автор самого яркого рассказа получит в подарок классный чемодан!

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

14 сентября 2011, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день