Мама попавшего под поезд ребенка: «Спасибо! Мой Дима снова может ходить!»

Мама попавшего под поезд ребенка: «Спасибо! Мой Дима снова может ходить!»

Елена Кузнецова уверена – ее сын встал на ноги только благодаря профессионализму тульского хирурга и протезиста.

Елена Кузнецова уверена – ее сын встал на ноги только благодаря профессионализму тульского хирурга и протезиста.


Димка на новом протезе  всего неделю, а уже вовсю лазает по лестницам и даже на велосипеде катается!

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

Утро. В школу №61 города Узловая вместе с мамой идет ученик 3 «Г» класса Дима Кузнецов. Несмотря на то, что обе руки заняты большими черными костылями, мальчик без труда сам несет рюкзак с тетрадками и учебниками. Мама идет рядом, но ее помощь не требуется – Димка справляется сам.

Сам открывает дверь школы, сам поднимается по ступенькам, ставит костыли рядом с партой. Опять же сам достает школьные принадлежности и, по-прежнему уверенно (ну разве что чуть неловко наступая на правую ногу), готовится к уроку и садится на стул…

Глядя на Димку, сразу и не скажешь, что всего полгода назад он в буквальном смысле слова выкарабкался с того света  – попал под грузовой поезд и лишился ступни. Тогда врачи несколько раз говорили Елене Кузнецовой, что нужно готовиться к похоронам, но женщина не верила!

И то, что произошло, сейчас можно без сомнения назвать чудом…

За жизнь мальчика боролись трое суток

Вернемся чуть назад и вспомним, что произошло на станции Узловая в конце марта 2011 года.

На железнодорожных путях играли четверо школьников. Ребята запрыгивали на вагоны и, немного прокатившись, спрыгивали и отправлялись на «исходную» – караулить следующий состав.

Дождавшись вагона, Димка запрыгнул на боковую лесенку. Крепко зацепиться не удалось, и спустя секунду его пальцы разжались… Мальчик попал прямиком под один из вагонов грузового состава!

Школьника спас случайный прохожий. Увидев, что случилась беда, мужчина подбежал и остановил кровь – вытащил ремень и перетянул им Димкину ногу чуть выше страшной раны. Убедившись, что кровотечение утихло, спаситель ринулся в сторону линейного отделения милиции, что в полукилометре от места ЧП.

– Когда я прибежал, Дима лежал на полу, – рассказывал «Слободе» отчим мальчика Александр Брыкин. – Нижняя часть голени и стопа выглядели так, словно побывали в мясорубке!..

Мальчика на «скорой» мгновенно отвезли в Новомосковскую больницу. Там после долгой операции медики еще трое суток боролись в реанимации за его жизнь…

Помогли врачи и заметка в «Слободе»

Через три недели Диму Кузнецова выписали. Неизвестно, что было бы дальше, если бы публикацию в «Слободе» не прочитал Владимир Филин, техник-протезист Тульского лечебно-ортопедического центра по реабилитации инвалидов. Мужчина позвонил автору статьи и взял контакты Диминых родителей.


Техник-протезист Владимир Филин прочитал статью в «Слободе» и подарил Диме возможность ходить!

– Мы связались с мамой Димы и пригласили их к себе в Центр, – рассказывает Владимир. – После осмотра стало ясно, что нужно немного подождать – на тот момент рана еще не зажила до конца.

Диму на время положил к себе в отделение хирург Юрий Дубоносов – тот самый специалист, которого экстренно вызывали в день трагедии на ампутацию. Операцию он провел блестяще!

Несмотря на то, что рана была рваная и загрязнена, удалось сохранить большую часть ноги, – рассказывает Юрий Владимирович. – Именно это и позволило минимизировать последствия травмы и ускорить адаптацию и выздоровление ребенка.

«Это настоящее чудо!»

Протезирование – вещь непростая. И перед тем как его проводить, необходимо подготовить конечность. Дима вместе с мамой делал это с помощью назначенной докторами специальной гимнастики и массажа.

– Мы проконсультировались с немецкими специалистами, которые посоветовали нам изготовить протез с вакуумным креплением, – говорит Владимир Филин. – Такая конструкция без ремней не будет мешать развитию ноги…

– И вот 1 сентября Дима впервые сам встал на ножку и с опаской смог сделать несколько шагов, – говорит мама Димы Елена Кузнецова. – А вернувшись домой, едва ли не в первый же день сделал то, о чем так мечтал все лето. Он сказал, что хочет… прокатиться на велосипеде! Конечно же, поначалу было страшно, но когда он смог сам проехать несколько метров, остановиться и при этом не упасть, я поняла: врачи, протезист и все те люди, которые нам помогали, сотворили настоящее чудо!

– Дима не пал духом, он бодр и оптимистичен! – говорит учительница Димы Виктория Гладышева. – Свою утрату он старается реализовать в другом качестве – не боится сам ходить, прыгать и даже ездить на велосипеде. В ответ на любое предложение помощи мы слышим «я сам»…


Дорогие читатели!

Врачи сотворили невозможное? Вашу жизнь спас случайный прохожий? Поблагодарите их со страниц газеты!  Звоните по тел.: 33-64-50.

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

13 сентября 2011, в 16:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день