Как тулякам получить ипотечный кредит

Как тулякам получить ипотечный кредит

Об этом нашим читателям рассказали специалисты тульских банков и риелторских организаций.

Об этом нашим читателям рассказали специалисты тульских банков и риелторских организаций.


Ирина и Александр Костава с дочками Софьей и Кирой: «Хорошо, когда есть большая дружная семья и хорошая квартира!»

На вопросы «Слободы» отвечают эксперты по ипотеке:

Наталия
Куротченко,
главный специалист
группы кредитного
анализа отдела
ипотечного кредитования
Банка «ВТБ 24»                    .
Людмила
Фильчинкова,

начальник управления
розничных операций
Тульского филиала
банка «Возрождение».
Никита
Кащеев,

начальник сектора по
работе с партнерами
тульского отделения
№ 8604, ОАО
«Сбербанк России».
Ольга
Лебедева,

зам. директора по инвестициям
ООО «ТВИНСЕРВИС».

Дадут или не дадут?

Наверное, это основной вопрос, который задают себе туляки, отправляясь в банк за ипотечным кредитом. На выдачу займа влияет множество факторов:

1 Кредитная история

Пожалуй, это один из самых главных критериев. Если у вас положительная кредитная история или ее нет вообще, то волноваться не о чем. Если же у вас были просрочки и их было несколько, то банк сам решает, давать вам кредит или нет. Конечно, если вы дважды опоздали с внесением платежа и просрочка была всего день-другой, то, скорее всего, банк пойдет вам навстречу. Если же вы постоянно забываете платить (даже на один день) или просрочили платеж на длительный срок, то ваши шансы на получение кредита минимальны.

2 Судимость

Во многих банках служба безопасности проверяет своих клиентов на уголовное прошлое. Если вы были судимы за экономические преступления или по серьезным статьям, то шансов на получение кредита практически нет. Если ваша биография чиста или проступок был несерьезным, смело идите за кредитом.

3 Стартовая сумма

Большинство банков в обязательном порядке требуют, чтобы у заемщика было в наличии не меньше 20% от стоимости недвижимости. Но в некоторых банках есть определенные специальные предложения. К примеру, молодым семьям могут предоставить кредит, если у них есть всего 10% стартовой суммы. Также в некоторых банках существует страхование ответственности. Вы вносите первоначальный взнос не 20%, а 10%. А эту разницу (10 %) страхует страховая компания. Конечно же, не бесплатно…

4  Достойная зарплата
Этот пункт, наверное, один из самых спорных. Точно сказать, какая зарплата сможет устроить банк, практически невозможно. Но есть несколько хитростей, которые позволят увеличить шансы на получение кредита. К примеру, вы получаете «серую» зарплату или подрабатываете репетитором, заправщиком на АЗС и официальных документов представить в банк не можете. Но есть возможность заполнить банковскую форму, где вы указываете все свои доходы. Именно их банк и будет учитывать.

Также любой туляк может пригласить созаемщиков. Большинство банков допускают 2-3 созаемщика. В чем суть: зарплата созаемщика и ваша суммируется. Общая сумма возможного кредита автоматически увеличивается. В большинстве банков созаемщиками допускаются только родственники. В некоторых можно пригласить любого человека.

Какие нужны документы

Набор документов во всех банках примерно одинаковый. С вас обязательно попросят справку о доходах по форме 2-НДФЛ (или справку по форме банка), копию трудовой книжки и паспорт. Если вы берете кредит под строящееся жилье, то потребуется договор с застройщиком.

Для клиентов банка, как правило, серьезно упрощается процедура получения кредита: достаточно паспорта и второго документа, удостоверяющего личность. Если вы пользуетесь зарплатной карточкой, то и ее нужно предоставить.

С процентами помогут риелторы

В разных банках существуют различные процентные ставки по ипотеке (поэтому при выборе банка лучше всего обойти несколько адресов и узнать все предложения). Более того, процент может быть разным даже в одном банке. Вы можете попасть под специализированную акцию, к примеру, «Молодые семьи» или «Жилье в новостройках». Вы можете внести в качестве первоначального взноса более 20%... И это тоже зачастую уменьшает ставку.


В среднем по Туле процент по ипотечному кредиту сейчас составляет 11-12%. Некоторые банки по акциям предлагают на 3-4% ниже.

Также многие специалисты советуют обращаться к риелторам за помощью в приобретении жилья по программе ипотеки. Дело в том, что риелтерские агентства досконально знают рынок недвижимости и, соответственно, предложения банков. А у некоторых даже есть договоры по совместной работе. Так что они также могут помочь выбрать оптимальный кредит и собрать все необходимые документы.

Кстати
Заработай на жилье!

Купить недвижимость в ипотеку можно не только для себя, но и для дополнительного заработка. За примерами далеко ходить не нужно. Последние пять лет жилье прилично дорожало. И туляки, вовремя вложившиеся в него, могли получить прибыль даже до 200%. Например, в 2005 году «однушку» в Туле можно было купить за 500 тысяч рублей. Уже через год она стоила почти миллион. Вот и сами посмотрите, выгодно ли это.

Конечно, вероятность такого роста стоимости сейчас невелика. Но жилье все равно будет расти в цене. Как минимум, рост покроет годовую инфляцию. Следовательно, ваши вложенные деньги не обесценятся. А если предположить, что его будут сдавать, то вы останетесь в неплохой прибыли.

Более того, для покупки недвижимости сентябрь-октябрь 2011 года, наверное, самое лучшее время. На рынке недвижимости традиционно появляется множество предложений. А кредитные ставки сейчас самые выгодные… Они ниже даже докризисных предложений.

7 сентября 2011, в 13:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день