Как побороть свою нерешительность

Как побороть свою нерешительность

Как складывается жизнь у нерешительных людей? Как научиться принимать решения, расставлять приоритеты? Как быть с чужими советами?

Как складывается жизнь у нерешительных людей? Как научиться принимать решения, расставлять приоритеты? Как быть с чужими советами?


Все персонажи Пьера Ришара – крайне нерешительные люди. Может, его роли – это отражение его самого?
Однако нерешительность не помешала Пьеру стать популярнейшим актером!

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Откуда берется нерешительность

Корни нерешительности, как и любой психологической проблемы, в детстве. Как правило, у нерешительных людей был властный родитель, который принимал все решения за ребенка, даже уже выросшего. У человека формируется «выученная беспомощность», он считает, что он сам ни на что не способен. Такие люди часто становятся жертвами сект, шарлатанов, мошенников.

Второй вариант нерешительности – тоже «из детства»: когда родители ничего не решают за ребенка, но жестко наказывают его за любую ошибку. Выросший ребенок всю жизнь боится их совершать. Ошибка ему кажется чем-то ужасным и непоправимым. Родители не объяснили ребенку, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» и «на ошибках учатся». Такие люди зачастую предпочитают действительно «ничего не делать», чтобы избежать неудачи.

Третий вариант нерешительности – не «из детства». Часто человек не принимает решения только потому, что внутренне не хочет принимать никакого решения. Ему и так хорошо! Или непринятие решения имеет скрытую выгоду. В таком случает решение принимает не человек, а обстоятельства.

Как научиться принимать решения

1 Ваша нерешительность – страх ошибки. Позвольте себе ошибаться (ошибка – поиск истины), заранее продумайте стратегию поведения на случай ошибки.

Пример: вам нравится мужчина, и вам кажется, что это взаимно. Вы решили пригласить его в гости. На «случай ошибки» (в процессе разговора вы понимаете, что он не заинтересован вами) признаетесь, что слышали, что он толковый программист, и просто хотели попросить помочь с компьютером.

2 Вы нерешительны потому, что за вас принимали решения. Раз и навсегда скажите себе: лучше вас про вашу жизнь никто не знает. Откажитесь от советов. Сначала будет страшно. Можно мысленно обратиться к своему ангелу-хранителю. И учитесь любить себя, ваша нерешительность – от недостатка любви к себе. Напишите план своей жизни.

Пример: через 3 года я хочу: замуж и родить ребенка, определенную должность и достаток, выучить английский.

Для этого я делаю… (вписываю новые дела по достижении целей в свой план дня, недели, месяца).

Для этого мне нужно... (новый гардероб, подруги, у которых много знакомых, повышение квалификации, найти час в день свободного времени).

Психологические ресурсы (приветливость, умение улыбаться, умение настоять на своем).

Что я сделаю уже сегодня, завтра, послезавтра...

Как я справлюсь с препятствиями...

С таким планом уже невозможно оставаться нерешительным!

3 В вашей нерешительности виновата скрытая выгода. Подумайте и ответьте на вопрос (3-5 раз): почему мне удобно/выгодно не принимать решения? Найдя выгоду, которая удерживает вас от принятия решения, придумайте компромисс, как частично оставить выгоду, но все же сделать выбор.

Пример: не хочу пока выходить замуж, так как еще не сделала карьеру, а хозяйство и материнство поставит на ней крест. Как решаю с выгодой: договариваюсь с будущим мужем вести хозяйство поровну и отложить рождение ребенка на два года.

4 Не всегда со скрытой выгодой можно «договориться». Зачастую чтобы что-то приобрести, надо что-то потерять. Составьте список «за» и «против». Проанализируйте информацию (разделите лист на две графы). Допустим, вас приглашают на работу в другом городе. В первой колонке напишите положительные стороны этого предложения. В колонке «против» – все минусы. Вы сможете взглянуть на ситуацию со стороны и принять решение.

5 Четко расставьте жизненные приоритеты. В жизни всегда есть вещи, на которые не хватает времени. Мы не можем сделать все, даже не стоит и пытаться. Важно иметь четкое представление о своих приоритетах: семья, внутренний мир, спорт, хобби. Когда нам нужно принимать решение, стоит вспомнить о них. Скажем, босс хочет, чтобы вы работали сверхурочно. Деньги не помешают, но если ваш главный приоритет – семья, скажите нет. В таких ситуациях решите раз и навсегда для себя, что для вас важнее: семья или карьера, любимый человек или мама, хобби или работа на даче и т. д.

6 Думайте не о проблемах, а о возможностях. После того как «запасной аэродром» подготовлен, забудьте о нем. Теперь думайте только о хорошем! Иногда мы становимся нерешительными оттого, что наш мозг постоянно волнуется о потенциальных проблемах. Задумайтесь лучше о возможностях. Сосредоточьтесь на том, сколько хорошего скрывает за собой ваше решение, и примите его.

7 Понятие «правильное решение» – относительно. Мы думаем, что один из вариантов выбора правильный, другой – ошибочный. Иногда это заблуждение. Сделав «правильный» выбор, вы можете получить неприятные последствия. А «неправильный» выбор может привести вас к чему-то важному. Какое бы решение вы ни приняли – оно лучшее на данный момент!

8 Нельзя быть для всех хорошим, ориентируйтесь в первую очередь на себя. Какое бы решение вы ни приняли, обязательно найдется тот, кто раскритикует его (в случае верного решения будет аналогично). Живите своим умом, не пытайтесь понравиться или угодить кому-то.

9 Послушай совет и поступи по-своему. Если очень хочется выслушать мнение близких, друзей, коллег, попросите их объяснить свое видение ситуации, не давая вам указаний. Вы выслушаете разные варианты. Это поможет вам прийти к окончательному решению. Но помните: лучший совет – это не слушать советов!


Письмо в тему

   Моя проблема в том, что я очень нерешительный человек. Мучаюсь по любому поводу: пойти с подругами в кафе или нет, стоит ли знакомиться с этим мужчиной или нет, купить себе обновку или сэкономить? На работе я выполняю самые рутинные обязанности, где даже места нет решительности. Наверное, я все время боюсь совершить ошибку, и мне кажется, что другие знают всегда все лучше, чем я. Из-за этого я часто становлюсь жертвой напористых и самоуверенных людей. Как избавиться от нерешительности? Алла, 33 года.

Только цифры

23% людей считают себя абсолютно цельными и решительными;
11% людей считают, что не умеют принимать решения, предпочитают, чтобы их принимал кто-то другой;
44% хотели бы добавить себе решительности.

Кстати
Нерешительность: польза или вред?

Иногда бывает, что нерешительность идет человеку на пользу. Пока не принято решение, он собирает факты, плюсы и минусы, включает интуицию. И если интуиция шепчет: «Подожди, пока рано... Скоро наступит нужный момент», надо прислушаться. Но если момент не наступает вообще, значит, с вами разговаривает не интуиция, а страх. Если нерешительность – постоянное ваше качество, то она разрушительна. Есть такая пословица: «Умного судьба ведет, дурака – тащит». Жизнь нам дает возможности, решительный человек обязательно их использует. Нерешительный пропустит раз, два, еще и еще раз, пока сама жизнь не «даст ему пинка». Пинок – это не обязательно плохо, иногда шаг вперед является результатом пинка под зад. Но все же лучше решения принимать самому и вовремя. Потому что и «тащит» судьба далеко не всех. Если вы сами ничего не решаете, вы в жизни будете исполнителем воли других людей. Марионеткой, попросту. Если вы не знаете, чего хотите от жизни, результаты будут печальными.


Дорогие читатели!

Есть вопросы? Задавайте их по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

7 сентября 2011, в 08:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день