Рецепты с Бейкер-стрит

Рецепты с Бейкер-стрит

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга  о приключениях великого сыщика и его преданного друга.

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга  о приключениях великого сыщика и его преданного друга.


Сыщики с Бейкер-стрит завтракали, как настоящие джентльмены (Виталий Соломин, фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1981 г.).

Елена Рябикова.

Из литературных и кино-источников известно, что Шерлок Холмс и Джон Ватсон не отказывали себе в удовольствии вкусно поесть-попить. Этот аспект их жизни находился, по большей части, в ведении хозяйки дома 221-в по Бейкер-стрит миссис Хадсон. Чем же потчевала беспокойных, но любимых квартирантов добродетельная британка? Возьмемся предположить, что простыми в исполнении, но добротными блюдами традиционной английской кухни. 


Шерлок Холмс (Василий Ливанов)

Так, например, на завтрак чаще всего на стол подавались: овсянка, яйца всмятку, ветчина, поджаренные тосты с маслом и кофе (чай). Что касается обеда, то мы встретили лишь одно упоминание о нем. Миссис Хадсон приготовила для «сыщика всех времен и народов» его любимые кушанья – ревеневый суп и седло барашка.

Сегодня мы последуем на кухню за английской кулинаркой и подсмотрим рецепты, записанные ею в специальный блокнотик. Итак...

Овсянка, сэр!

Рецепт из старинной английской книги


Бэрримор (Александр Адабашьян)
На одного человека требуется одна чашка воды, одна горсть крупы (примерно 45 г) и чайная ложка соли. Используйте ключевую воду и крупу высшего сорта!

Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой струей, а правой быстро помешивайте по часовой стрелке – на счастье. Постарайтесь избежать комков, оставьте их, только если они нравятся вашим детям. Когда овсянка закипит, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на 20 мин., но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет набухать. Соль можно добавить через 10 мин. после снятия каши с огня.

Суп-пюре из ревеня*

1 л воды, 200 г ревеня, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа, соль.

Промытые черешки ревеня отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито.

Полученную массу довести до кипения, добавить муку, пассерованную на масле и разбавленную холодной водой, размешать, дать закипеть.

Суп заправить сметаной, посыпать укропом.

Сладкий ревеневый суп

250 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.


Миссис Хадсон (Рина Зеленая)
Стебли ревеня промыть несколько раз в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. После этого суп заварить крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде, и охладить. При подаче холодный суп заправить сметаной.

Седло барашка 1 кг молодой баранины (спинная часть без ребер), 2 крупных моркови, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового  масла, по 1 ч. л. сухого тимьяна и шалфея, 2 листика лаврушки, 2/3 ст. белого сухого вина, 5-6 помидоров, соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, выложить в форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками. Чеснок очистить и раздавить ножом.

Выложить овощи к мясу. Посыпать шалфеем и тимьяном, добавить лавровый лист. Сбрызнуть оливковым маслом, полить вином, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов, на час. Помидоры вымыть, разрезать на дольки. Вытащить форму, снять фольгу, добавить помидоры и запекать еще минут 15 без фольги.

Кстати

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла.

Анекдот в тему


Сэр Генри (Никита Михалков)
Шерлок Холмс, доктор Ватсон, сэр Генри и Бэрримор охотятся за собакой Баскервилей. Холмс спрашивает:
— Ватсон, что у вас с собой?
— Револьвер, Холмс.
— У вас, сэр Генри?
— Мое ружье.
— А  у вас, Бэрримор?
— Овсянка, сэр.

 

Наша справка

*Ревень – популярное в Европе растение. Из него готовят супы, кисели, добавляют в начинку для пирогов, сборные гарниры. У нас в Туле его выращивают дачники на своих приусадебных сотках и тоже используют для приготовления разных блюд. Собирают ревень с мая по июль. Сейчас его иногда можно купить в солидных супермаркетах.


Рецепт недели

Самым сильным впечатлением от поездки в Лондон для тулячки Юлии Цвик стало посещение дома-музея Шерлока Холмса. А наиболее яркое кулинарное воспоминание – о чудесном пироге с начинкой (pie), который с давних пор прочно занимает одно из первых мест в списке национальных английских блюд.

Черничный пай

Тесто: 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток. Начинка: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г черники, 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы. Смазка: 1 яичный желток, 2 ст. л. молока.


Считаем: «one, two, thrее», и пай уже внутри!

Замесить муку с маслом, солью и яичным желтком и поместить в прохладное место на час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику помыть. Добавить к ягодам, не перемешивая, миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200°С. Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму диаметром 24 см. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. Из оставшегося теста сделать украшения для пая. Перемешать молоко с яичным желтком, смазать верх пая и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы

6 сентября 2011, в 19:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день