Пятилетнюю Лизу укусила гадюка

Пятилетнюю Лизу укусила гадюка

Несчастный случай произошел около Барсуковского карьера.

Несчастный случай произошел около Барсуковского карьера.


Лиза Тараканова даже после укуса змей не боится, просто под ноги теперь смотрит внимательно!

Лариса Тимофеева.
Фото Ильи Кравец.

Пятилетняя Лиза Тараканова вместе со своей бабушкой отдыхала на даче. Девочка уже возвращалась домой после прогулки около карьера, как вдруг случайно наступила на свернувшуюся калачиком змею – видимо, та выползла погреться на солнышке. Змея укусила Лизу во внутреннюю сторону стопы. Малышка заплакала от боли и страха, а бабушка бросилась звонить родителям.

– Через полчаса мы с мужем уже были на месте, – говорит мама Лизы Юлия Рогульская. – По описанию дочки – коричнево-серая змейка с черными квадратиками – стало ясно, что Лизу укусила гадюка.


Укус гадюки болезненный, но не смертельный.

– Мы тут же привезли дочку в Ленинскую районную больницу, – продолжает Юлия Рогульская. – Но врачи сказали нам, что сыворотки от укуса гадюки у них нет. Мы были в шоке! Гадюки есть, а сыворотки нет! Тем временем нога Лизы в месте укуса стала темнеть и распухать. Медики сделали дочке укол супрастина и преднизолона и отправили в Тулу. Через два с половиной часа мы приехали в детскую больницу на ул. Мира. Всю дорогу Лиза плакала, ей было очень больно.

– Нога Лизы стала по колено черная, с кровоподтеками, – продолжает Юлия. – По размеру ступня моей малышки была как ступня взрослого человека. Из-за укуса гадюки у Лизы развился токсический гепатит. Врачи ввели дочке сыворотку «Антигадюка» и положили в реанимацию. Здесь Лиза провела два дня, а затем дочку перевели в терапевтическое отделение. Пользуясь случаем, я говорю огромное спасибо терапевту Татьяне Владимировне за хорошее отношение и грамотное лечение. 

Наша справка

Гадюка – ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним всегда старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. Укус гадюки довольно болезненный, но, как правило, не смертельный.

Кстати

В Тульской области самая большая популяция гадюк – в Ефремовском, Веневском, Ленинском, Заокском, Дубенском и Алексинском районах.

Если вас укусила гадюка, нужно:

- выдавить из ранки яд;
- наложить жгут выше места укуса, но не более чем на полчаса;
- приложить к месту укуса что-нибудь холодное;
- травмированную конечность нужно обездвижить, а пострадавшему обеспечить покой, уложив его в горизонтальное положение;
- давать пострадавшему обильное питье (воду, чай);
- как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу для введения сыворотки и проведения дезинтоксикации организма.

6 сентября 2011, в 16:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день